向秋:索要赞助费让“亲”“清”关系蒙尘

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-12 16:08
江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站站长姜某因向施工企业索要赞助费受到查处,提醒人们在政商交往中,以“亲”为血液,以“清”为风骨,才能让政商关系密切而纯洁起来,让从政与经商的环境更加健康、更加清朗。

前段时间,江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站承接了一项水利工程,为了保证工程顺利完工,兽医站为施工单位协调解决了不少矛盾。在工程验收前期,兽医站站长姜某来到施工单位,以项目工作经费的名义索要了5万元赞助费,并直接划入兽医站的账户,用于日常支出。2019年5月,姜某因违反群众纪律受到党内警告处分。(8月12日《中国纪检监察报》)

在被查处之前,姜某感到自己向施工单位索要赞助费的行为,并不为过。一则,他帮施工企业忙前跑后,协调解决施工企业与村民的矛盾,做了不少的事情。二则,他只想着为单位弄点钱,向施工企业索要赞助费是为了给单位创收,钱并没有进自己的腰包,自己没拿一点好处,更没有贪污受贿。

实际上,姜某向施工单位索要赞助费,存在着明显过错。一则,作为业主单位负责人,帮助施工企业协调矛盾、解决问题,保证工程如期推进,是其分内之事、应尽之责。二则,业主单位向施工企业索要赞助费,加重了企业负担,侵占了企业的利益,影响了政府部门的形象。三则,“拿人的手短,吃人的嘴软”,业主单位与施工企业存在着不正当的利益交往,使得无法对施工企业进行严格监管,容易导致工程建设质量得不到保证。

从根本上讲,兽医站站长姜某向施工企业索要赞助费,在服务企业过程中耍特权、搞交易,破坏了政商交往“亲”“清”原则。新型政商关系是“亲”和“清”的关系,要求政商交往要清清白白、堂堂正正、健健康康。姜某向施工企业索要赞助费的行为,破坏了政商交往之道,让政商“亲”“清”关系蒙上了灰尘。

当前,在正风反腐的高压态势下,政商之间清风正气日升,歪风邪气日降。然而,也有个别的政府部门或单位,在政商交往中由于政治站位不高,服务意识不强,损害了企业利益,破坏了中央一直大力倡导的“亲”“清”新型政商关系。政商之间,勾肩搭背不对,但“官”欺“商”同样不行。

政商关系,相互有交集但不能搞交换,有交往但不能搞交易,只有“亲”“清”才是正途。江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站站长姜某因向施工企业索要赞助费受到查处,提醒人们在政商交往中,以“亲”为血液,以“清”为风骨,才能让政商关系密切而纯洁起来,让从政与经商的环境更加健康、更加清朗。

猜你还想看:

向秋:不懂法只是表象,不作为才是实质

有的警察做事情看似不懂法,其实并不是不懂法,只是懒惰不愿作为而已。

向秋:为基层减负不能满足于良好开端

万丈高楼平地起,基层减负不松劲。

向秋:文风不正背后是作风不实

述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。