沈林:治理家教乱象 需出严招实招

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-13 11:17
家教归根结底是一类教育服务,具有一定的社会公益性,因此,家教机构和从业人员也要履行社会责任,不可“剑走偏锋”一味逐利而被社会所唾弃。

正值暑期,家教生意更为走俏,一些机构甚至开出了金牌家教一小时500元、补齐语数外三科一年15万元的“天价”学费。调查发现,家教简历注水是业内的公开秘密,家长花高价请到的很有可能是家教中介虚假“包装”出来的老师;家教行业缺乏准入和专业标准,相关部门监管乏力,一旦发生事故难以追责。

近年来,国家出重拳大力整治校外培训行业,一些培训乱象得到了有效遏制。在校外培训机构得到有序整治的大环境下,家教行业由于没有标准、缺乏监管反而成为了逐利的灰色地带,任其“自由生长”容易导致一些不良现象的发生。家教实施的是“一对一”辅导,通过“因材施教”可以为广大学生提供更有针对性的帮助。基于这种情况,亟需规范家教行业的发展,这关系到广大学生及家长的利益,也是对孩子和未来负责。

政府部门要严格管理。政府有关部门要加大教育投入,向民众提供更优质更均衡的学校教育,以高质量的教育让有偿家教失去本不应该有的巨大市场;正视供求关系,引导、鼓励社会资本建立一批家庭教育学校,使家庭学校作为学校教育的有益补充,满足学生个别化学习辅导的需要;制定行业标准,建立起家教机构及从业人员的准入机制;提高违法成本,严格监管相关平台,提高对造假机构和失信从业人员的惩罚力度,严厉打击不良现象和恶性事件。

家教机构要严格自律。家教归根结底是一类教育服务,具有一定的社会公益性,因此,家教机构和从业人员也要履行社会责任,不可“剑走偏锋”一味逐利而被社会所唾弃。家教机构要强化自我监管、遵从行业标准,履行好主体责任,把好从业人员的资质准入关;强化培训,提升从业人员的道德素养和业务能力;此外,还要主动创新,为广大家长和学生提供性价比更高的家教服务。

广大家长要严加筛选。广大家长对于家教的筛选不可随意,不能盲目相信家教机构的宣传,不要轻信教师的简历。本着“贵的不一定是对的”的基本理念,要充分考究家教机构的综合实力和业界风评,通过各种渠道考量从业人员是否有能力教育好自己的孩子。在家教实施的过程中,家长不能简单地把孩子托付给教师,而要花更多的时间和精力参与到家教过程之中,伴孩子成长的同时也监督教师的行为。

社会舆论要严肃监督。伴随着经济社会发展,人们对优质教育的需要越来越多,这本无可厚非。但也有一些家长为孩子聘请家教乃“从众心理”,认为“孩子不能输在学校教育之外”。这就需要创造积极向上的舆论氛围,通过强大的社会舆论,引导广大家长合理选择是否聘请家教,给“家教热”降降温。同时,对于家教行业的乱象及从业人员的不法行为,要加大曝光力度,通过舆论的监督使家教行业更加规范。

猜你还想看:

沈林:手机禁入课堂,绝非一禁了之

规范大学生课堂使用手机,不能“一禁了之”,要顺势而为、因课制宜、疏堵结合。

沈林:亟需制度规范莫让众筹变“众仇”

如同“老了跌倒了扶不扶,他人落水了救不救”一样,面对“他人受困帮不帮”的网络众筹,亦需要有效制度的护航。

弘扬五四精神 需要切实行动

在社会发展的全新时期,我们更有责任、更有理由、更有信心,学习、传承、弘扬好“五四精神”,使之成为青年前行的指路明灯、变成青年奋斗的内在动力,在更广范围、更深程度上激发青年的永恒能量。