黄齐超:识人何须“鉴渣师”?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-14 09:42
自己才是检测对方情感忠诚度的最佳人选。

近日,一则“当下年轻人的鉴渣术”话题引发网友热议,与之一同浮出水面的,则是网上的“鉴渣服务”。据媒体报道,某电商平台商家“鉴渣服务”的客服人员称,所谓“鉴渣”,就是安排工作人员接近需要测试的对象,看看Ta是什么态度。并且所有的聊天记录都会反馈给买家,价格从19元到199元不等。从6月份开始到现在已经拆散了160对。(8月13日《新京报》)

社会分工越来越细,出现一些服务型的新职业,我们大不必惊讶,毕竟,新型职业同样能丰富我们的生活。不过,三百六十行中居然出现了“鉴渣师”,这确实让我感觉意外。何谓“鉴渣”?这其实是为客户提供辨别恋爱对象(或已婚配偶)对自己的忠诚度。那么,“鉴渣师”也就是从事这一职业的人了。

尽管提供“鉴渣”服务的商家方信誓旦旦地说能保护个人隐私,但很多人还是一致认为,把信息泄露给陌生的“鉴渣师”,存在信息泄露的安全隐患。其实,我们暂不讨论信息泄露导致的个人隐私问题,最关键的是,我们需要认真反思:让一个陌生“鉴渣师”左右你的幸福,这科学吗?

收费较低的简单“鉴渣”,就是由顾客提供一些信息,“鉴渣师”根据这些信息,做出辨别和结论。而高收费的“鉴渣”服务,“鉴渣师”可以加被查方为好友,通过网络聊天,甚至情感引诱,检测感情忠诚度。这一幕,有点像四位菩萨化身凡间美女,检测唐僧师徒的取经决心。不同的是,菩萨点化后,唐僧师徒取经的决心更坚;而购买“鉴渣”服务后,会导致情感走上不归的歧路。

既然产生“鉴渣”的念头,那就说明两个人之间的感情亮了红灯,当事人想化解危机,或者直接退出缠绵悱恻的情感。可是,如果你们两个人之间有了较长时间的了解,你还不能做出公平、准确的评判,只能说明你也没有认真对待这段感情。再者,就算“鉴渣师”加了对方为好友,潜入对方进行卧底,获得的信息也很有限,他们得出的结论、评价也未必真实客观。

笔者一直认为,自己才是检测对方情感忠诚度的最佳人选。换句话说,用心感受另一颗心,才能得出真实的答案。他(她)对你的呵护是否细致入微?对你的感情是真是假?自己的感觉最为真实;至少,它要比“鉴渣师”更准确,也更高效。所以,解铃还须系铃人,在鉴别情感伴侣的忠诚度上,与其相信“鉴渣师”,不让相信自己。

“鉴渣”服务绝非情感润滑剂。想想想,一旦对方知道自己被“鉴渣”,他们会做何感想?情感之路还能否通坦?“鉴渣师”类似于算命先生,“鉴渣”商家给出的结论,多半是没有实际意义的“心灵鸡汤”。所以,鉴别情侣需要自己真心体验,把自己的幸福交给“鉴渣师”,真的是极其不负责任之举。

猜你还想看:

黄齐超:道路救援乱象,真的需要好好规范了

各个汽修厂、4S店的拖车、服务费用等,都应在指导价的基础上合理的浮动,绝不应拿市场竞争当暴利挡箭牌。

黄齐超:剁手指自证“非暴力”,血腥直播何异于暴力?

直播不是法外之地,也不是江湖义气,主播的一举一动,一言一行,都会对粉丝产生难以预估的影响,所以一定应谨言慎行。但愿贝贝能认真反省,其他歌手和网络主播,也要引以为戒,重视贝贝的前车之鉴啊。

黄齐超:博物馆,真不是孩子闹腾的地方

博物馆礼仪,从娃娃抓起。

黄齐超:“小红书下架”常在河边走注定要湿鞋?

或许,小红书官方也觉得委屈,毕竟,他们对社区刷量、数据造假、刷粉等行为“零容忍”。

黄齐超:“避暑之旅”变墓地推销,商家无德且无智

有网友吐槽说,老人不该理会免费旅游的宣传,因为这些都是骗人的。

黄齐超:辨别月嫂培训机构,需要一份“白名单”

月嫂培训质量参差不齐,乱象丛生,不少“野鸡”月嫂培训机构涌入市场,让学员难辨真伪。

黄齐超:外卖比到店付贵是变相“杀熟”

退一步说,就算消费者发现了餐饮商家不厚道,故意设置“外卖比到店付贵”的不合理规则,但是,要想改变自己不点外卖的习惯,恐怕不是易事。

黄齐超:教师因孩子未报本校被停职,真的是乌龙?

只要学校以后能公平对待每一位老师,我们又何必耿耿于怀呢?

黄齐超:网售欠条,这样的尴尬何解?

所以,无论是转卖欠条还是购买欠条,都不违法,这算不算一个尴尬?