办好思政课要筑牢阵地抢占高地建强基地

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-16 10:15
国势之强由于人,人材之成出于学。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。办好思政课,要把握好以下三个着力点。

办好思政课,筑牢思想阵地。浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,同时又是人生观世界观形成的关键时期,打牢思想基础,筑牢思想阵地,尤为重要。筑牢青少年思想阵地不是一朝一夕的事,不可能一蹴而就,必须长期坚持、持续用力,才能见到实效。小学阶段重在启蒙道德情感,初中阶段重在打牢思想基础,高中阶段重在提升政治素养,大学阶段重在增强使命担当,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课,引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,筑牢听党话、跟党走的思想根基。

办好思政课,抢占理论高地。信仰信念不是没有根基的空中楼阁,而要建立在深厚的理论修养基础上。思政课不是让学生教条式的死记硬背,而是要掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握分析问题的方法、开辟通往真理的道路。思政课要坚持与时俱进、创新发展,抢占理论高地。思政课既要深入浅出地讲授马克思主义基本理论,又要积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养。要以青少年学生喜闻乐见的形式让大家接受知识、学到真理、养成信念,引导他们增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入血脉、融入灵魂。

办好思政课,建强保障基地。办好思政课,领导重视是重要保障。要牢牢掌握党对教育工作的领导权,加强党对思政课建设的思想政治领导,确保学校思政课建设的正确政治方向,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人。善之本在教,教之本在师。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。

“国势之强由于人,人材之成出于学。”办好思政课是一项战略任务,是一个系统工程,要增强信心,形成合力,把思政课办得越来越好,我们就定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

向秋

猜你还想看:

向秋:索要赞助费让“亲”“清”关系蒙尘

江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站站长姜某因向施工企业索要赞助费受到查处,提醒人们在政商交往中,以“亲”为血液,以“清”为风骨,才能让政商关系密切而纯洁起来,让从政与经商的环境更加健康、更加清朗。

向秋:不懂法只是表象,不作为才是实质

有的警察做事情看似不懂法,其实并不是不懂法,只是懒惰不愿作为而已。

向秋:为基层减负不能满足于良好开端

万丈高楼平地起,基层减负不松劲。

向秋:文风不正背后是作风不实

述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。