向秋:“盆栽式复绿”是假整改花样翻新

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-19 14:46
搞“盆栽式复绿”,在环境污染治理欺上瞒下、弄虚作假, 背后原因可能很多,但根源在于当地党委、政府对污染治理重要性认识不到位, 生态文明理念没有真正入脑入心。

中央生态环境保护督察组18日通报,福建漳浦县党委、政府及有关部门长期不作为、慢作为,石材矿山非法开采问题突出,生态恢复治理严重滞后,区域污染严重,群众反映强烈。(8月19日 人民网)

面对环保督察,漳浦县玩起了假整改的花招。当地政府紧急要求矿主复绿,企业将大量盆栽苗木简单覆土,甚至直接摆放在场地,搞“盆栽式复绿”。漳浦绿地建材贸易有限公司自2014年起在绥安镇违法开山采砂,2019年7月19日,督察组检查当天,该砂场直接在砂石、混凝土地面上铺设草皮,应付了事。现场检查时,多数草皮已经枯死。

搞“盆栽式复绿”,是假整改的花样翻新。盆栽苗木是真实的苗木,比石头上刷绿漆看上去真实。盆栽苗木长势旺盛,远远看去,仿佛绿化的效果不错。等督察组一走,即可将盆栽苗木移走,省事又省钱。

然而,尽管“盆栽式复绿”骗得了当地政府、污染企业自己,却骗不了工作认真负责的中央生态环境保护督察组。督察组人员一到现场,“盆栽式复绿”的假相便被揭穿。漳浦县搞“盆栽式复绿”,纯粹是为了应付环保督察,掩盖污染真相。漳浦县搞 “盆栽式复绿”,敷衍整改、假装整改,所作所为与生态环保要求背道而驰,损害党和政府形象,是环保治理过程中的形式主义。

搞“盆栽式复绿”,在环境污染治理欺上瞒下、弄虚作假, 背后原因可能很多,但根源在于当地党委、政府对污染治理重要性认识不到位, 生态文明理念没有真正入脑入心。思想是行动的先导。思想认识不到位,在行动上就可能阳奉阴违,环境保护就会在嘴上说重要,但一触及GDP增长、财政收入、税收等现实问题,环保制度就被搁置到了一边,成为了“稻草人”“纸老虎”“橡皮筋”。

假整改往往与失职失责相伴。福建漳浦县出现“盆栽式复绿”,说明当地在环保上政治站位不高,主体责任严重缺失,对辖区内存在的严重生态环境问题熟视无睹,不闻不问,给生态环境造成严重破坏。对中央生态环境保护督察整改要求阳奉阴违,甚至突击整改、假装整改。对群众反映的生态环境问题漠然视之,敷衍塞责。

对“盆栽式复绿”等假整改行为要严厉问责。出现“盆栽式复绿”,表明一些地方生态环境保护任务仍然十分艰巨,还有不少硬骨头要啃,不少顽瘴痼疾要治。只有对环境治理上不作为、慢作为敢问责、真问责、严问责,狠狠打击假整改的气焰,才能防止各种各样的假整改行为一再发生。

猜你还想看:

办好思政课要筑牢阵地抢占高地建强基地

国势之强由于人,人材之成出于学。

向秋:索要赞助费让“亲”“清”关系蒙尘

江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站站长姜某因向施工企业索要赞助费受到查处,提醒人们在政商交往中,以“亲”为血液,以“清”为风骨,才能让政商关系密切而纯洁起来,让从政与经商的环境更加健康、更加清朗。

向秋:不懂法只是表象,不作为才是实质

有的警察做事情看似不懂法,其实并不是不懂法,只是懒惰不愿作为而已。

向秋:为基层减负不能满足于良好开端

万丈高楼平地起,基层减负不松劲。

向秋:文风不正背后是作风不实

述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。