汲取精神力量,建设“可爱的中国”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-21 09:17
方志敏同志的一生,是光辉的一生,是奋斗的一生,是勇于探索实践的一生,他虽然一生清贫,但留给我们的精神宝藏是丰富。

8月21日是方志敏同志诞辰120周年。前段时间,电视剧《可爱的中国》在央视一套热播,“方志敏诞辰120周年纪念展”先后在延安革命纪念馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、三亚红色娘子军演艺公园、广州毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、南昌八一起义纪念馆等地进行了展览,让广大党员干部群众再一次深刻认识到以“爱国、清贫、创造、奉献”为内核的方志敏精神。

方志敏赤诚报国的一生,激荡着炽烈的爱国情怀。方志敏的身上,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀。他对祖国有着炽烈的爱,有对当时积贫积弱的痛心,更多的是对祖国光明未来的坚信。他所擘画的“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”的“可爱中国”正在从蓝图变成现实。今日之中国,已经站起来,正在从富起来到强起来的征程上铿锵前行。

方志敏甘于清贫的一生,映照着崇高的革命信仰。被捕那天,两个国民党士兵搜遍方志敏全身,除了一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。正如方志敏所言:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”方志敏物质上虽然清贫,精神上却是极其富有的。因为有崇高的信仰,所以即使条件再艰苦、环境再恶劣、挑战再艰巨,也能不为清贫所缚、不为困难所惧、不为利益所动,始终坚守初心,勇担使命。

方志敏勇于创造的一生,开辟了广阔的前进道路。方志敏勇于探索创新,在闽浙皖赣根据地,他创建了人民军队历史上较早的干部培训学校红五分校,他创造了地雷战,创办发行了中国共产党第一支红色股票,创建了我党第一个公园列宁公园,为后来者提供了有益探索和借鉴,为革命开辟了广阔的道路,大大推动了革命进程。勇于创造也应该成为每一名共产党人的特质,在实践中勇于尝试、敢于创造、善于创新,从而持续开创各项工作新局面。

方志敏乐于奉献的一生,成就了“无我之大我”境界。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出“过去的一切运动都是少数人的或为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”方志敏同志的一生,是奉献的一生,他为了中国劳苦大众翻身,矢志不移,赴汤蹈火,视死如归,燃烧了自己,温暖了他人,为革命运动矗立一座精神灯塔。

方志敏同志的一生,是光辉的一生,是奋斗的一生,是勇于探索实践的一生,他虽然一生清贫,但留给我们的精神宝藏是丰富。这些精神财富,有对祖国母亲的强烈热爱,有甘过清贫生活的高尚情操,有不拘一格、勇于创造的精神,有不求索取、一心为公的奉献品格。方志敏精神,历久弥新,成为激励一代又一代共产党人奋勇前行的动力。汲取精神力量,接续建设可爱中国,就是对方志敏同志最好的纪念。

郭雪营

猜你还想看:

“三个历史性跨越”启帷壮丽新长征路

展望新长征路,赣鄱儿女目光如炬,脚步铿锵。

筑牢新时代的“钢铁长城”

在这92年的岁月里,一代又一代铁血儿女传承红色基因、賡续红色血脉、涵养红色气质,锻造了一副副担当铁肩,铸就了一个个人间奇迹,谱写出一页页壮美篇章。

郭雪营:“视力与三好学生挂钩”莫纠结于对错

如果只是一刀切,把视力问题纳入三好学生参评指标,有失公允。

学习标杆 点燃干事创业“新引擎”

张富清同志的先进事迹是一座精神宝藏。

郭雪营:追求“刚刚好”的儿童教育

在迷茫时给其坚定,在遇挫时给其鼓励,在得意时给其提醒,才能让孩子沿着成人、成长、成才的道路继续前行。

郭雪营:莫用“高考状元”窄化成功

要沉下心来,撇去浮躁,用奋斗定义成功,用汗水抒写辉煌,而不是用“高考状元”窄化成功,更不是用物质奖励去腐化成功。

将“诗书继世长”赋予时代的意义

我们就能真正体会到读书之乐,真正清楚读书之用,真正将“诗书继世长”赋予时代的意义,从而真正做到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

郭雪营:为孩子的每一次顿悟留住“窗口期”

也许大家在学习过程中都有这样的经历,之前觉得特别难的知识点,百思不得其解,但突然有一天就找到方法了,好像一夕之间开窍了一样。

郭雪营:“未订牛奶的学生”标注着教育的温度

让没订牛奶的学生站到讲台上,就犯了“目中无人”的错误,没有把“未订奶学生”的情感变化当回事,没有把他们当做有独立思考的个体,选择性地忽略了他们的感受,甚至伤害了他们柔软的心,这样“冷冰冰”的教育自然会引来口诛笔伐。

郭雪营:“小龙虾学院”火爆源于工匠精神加持

“小龙虾学院”火爆,牵出了职业教育发展、供给侧结构性改革、高质量发展等课题,全过程都贯穿着“工匠精神”。