秉承“三个坚守” 当好人民教师

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-10 15:35
在新的时代,人民教师要担负起时代重任,坚守一线、坚守价值、坚守初心,为加快教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智力支持。

举行表彰大会,教师模范受到表彰奖励;各级领导走访慰问优秀教师代表,向他们致以节日祝福;在地标建筑显示祝福话语,以亮灯的形式向教师致敬;以乡村教师支月英为原型的电影《一生只为一事来》在全国院校浓情上映……正值第35个教师节之际,各地庆祝节日、致敬教师、崇尚师德的活动如火如荼地开展。

“教育是国之大计、党之大计”。进入新时代,党和国家营造了教育事业优先发展的良好教育生态,形成了“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以从教为乐”的可喜局面,教师的政治地位、社会地位、职业地位不断提高,教师的职业获得感显著增强。“教师是立教之本、兴教之源”。站在建设教育强国的新征程上,面对社会各界特别是学生的新期待,广大教师仍要发扬优良传统,秉承“三个坚守”,不忘初心、不负使命。

坚守一线,保持奉献之心。“起始于辛劳,收结于平淡”,教师自古以来都不是惊天动地的职业。当今时代,绝大多数教师都是工作在一线,日复一日、年复一年的辛勤耕耘,春风化雨、润物无声。电影《一生只为一事来》的原型支月英老师,1980年开始一直坚守在江西奉新县偏远山村小学的讲台。她时刻记着“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是我们坚持了才有希望”这句话,39年来用教育帮助一批又一批的孩子走出深山,实现自己的价值。时至今日,支月英还在以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望……常言道,世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。惟艰难,更显勇毅;惟坚持,才能实现梦想,成就事业。作为人民教师,我们要有坚守一线的毅力和勇气,在一线奉献青春、奉献自我。

坚守价值,勇担道德楷模。“师者,人之楷模也。”育有德之人,需有德之师。在教育过程中,教师承担着教育引导和道德示范作用,无论哪一类教育,教师的价值观念、行为举止都不同程度的影响着学生的价值观形成,影响着学生的日常行为习惯。也正因如此,人们推崇教师、崇尚师德,不仅仅是对知识的尊重,更是对道德的敬畏。人民教师要固守精神家园,坚守社会价值和时代价值,如此,方能抵御物欲横流、克服职业倦怠,更好地教书育人。“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,教师对高尚情操、优良道德的追求,从做好“一阵子”到坚守“一辈子”,定格的是高雅人生,散发的是灵魂芬芳。

坚守初心,不负历史使命。习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。他把教师比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,强调了教师的历史使命。当前,世界正处于“百年未有之大变局”,我国在推进两个百年目标的伟大事业中面临着诸多挑战。要克服前进过程中的困难,需要我们培养一大批道德和能力过硬的合格人才。这就需要广大教师勇当“筑梦人”,把时间精力放到教书育人的主业、立德树人的使命上来,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”。

百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。这是对教师、教育的更高认可,也是对全党全社会的更高要求。一个民族拥有源源不断的好老师,这是民族发展的根本依靠、未来依托。在新的时代,人民教师要担负起时代重任,坚守一线、坚守价值、坚守初心,为加快教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智力支持。

沈林

猜你还想看:

从三个维度涵养初心

用“功成不必在我,功成必定有我”的高度责任感去践行初心。

为职业教育发展再加一把劲

事实上,对职业教育少一点偏见、对职业院校多一分关心、对职教学生多一层关爱,就是对职业教育最为坚实的支持。

沈林:治理家教乱象 需出严招实招

家教归根结底是一类教育服务,具有一定的社会公益性,因此,家教机构和从业人员也要履行社会责任,不可“剑走偏锋”一味逐利而被社会所唾弃。

沈林:手机禁入课堂,绝非一禁了之

规范大学生课堂使用手机,不能“一禁了之”,要顺势而为、因课制宜、疏堵结合。

沈林:亟需制度规范莫让众筹变“众仇”

如同“老了跌倒了扶不扶,他人落水了救不救”一样,面对“他人受困帮不帮”的网络众筹,亦需要有效制度的护航。

弘扬五四精神 需要切实行动

在社会发展的全新时期,我们更有责任、更有理由、更有信心,学习、传承、弘扬好“五四精神”,使之成为青年前行的指路明灯、变成青年奋斗的内在动力,在更广范围、更深程度上激发青年的永恒能量。