赓续红色基因 激荡赣鄱春潮

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-21 11:46
赣鄱大地风起,激荡万顷春潮。

9月17日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局及江西、贵州、陕西、河北、北京五省(市)网信办主办、中央广播电视总台央视网承办的“新中国从这里走来”网络主题活动在瑞金举行启动仪式。

这次网络主题活动是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,是寻根铸魂立心的一次“思想充电”,也是继续走好新长征路的“精神加油”。

聚焦重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地,通过视频、直播、图片、H5等新媒体报道手段,能够让人们再一次深切地感受到初心之炽烈,使命之坚韧。在战火纷飞的革命年代,正是初心点燃了“向前冲”的斗志,正是使命锻造了“让我来”的铁肩。

江西是“红色热土”,是人民军队的摇篮,是中国革命的摇篮,是共和国的摇篮。革命斗争年代,江西省为革命牺牲的有名有姓的烈士达25万多人;二万五千里长征路上,平均每公里就倒下三位赣南籍战士。在艰苦的革命年代,先烈们翻雪山、过草地,抛头颅、洒热血,不怕牺牲、不畏艰险,践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,锤炼了坚强的革命意志,在重重困难挑战中跑好历史的接力棒,激励着一代又一代的奋斗者接力前行。

奋斗是最生动的注脚,前进是最美丽的姿态。新中国第一架飞机、第一辆军用摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹……细数江西制造业曾经创造出的奇迹,令人骄傲。这些奇迹的背后,是赣鄱儿女砥砺奋进的身影,是他们不畏困难的斗志,是他们阔步前行的豪情。在新的历史征程上,赓续红色基因,大胆先行先试,努力创新创造,才能让更多“第一”涌现在赣鄱大地。

红色基因昔铸就,壮美画卷今谱成。新中国成立70年来尤其是党的十八大以来,革命老区面貌发生了翻天覆地的变化。从井冈山成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县,到在全国率先实施河、湖、林长制;从南昌成为C919国产大型客机的制造基地之一,到建成全国唯一的革命老区内陆港,一系列成就如壮美画卷,在赣鄱大地上铺展开来。赣鄱儿女干事创业的激情迸发,勇于创新的活力十足,铿锵前进的步伐有力,必将在新征程上续写新辉煌。

赣鄱大地风起,激荡万顷春潮。赓续红色基因,走好新的长征路,就要加快构建生态文明体系,就要主动融入共建“一带一路”,就要继承和发扬好井冈山精神和苏区精神,努力“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。相信,在赣鄱儿女的生动实践中,在上下同心的接力奋斗中,明天的江西,必将“风景这边独好”。

郭雪营

猜你还想看:

在见贤思齐中汲取继续前进的精神力量

表彰模范、崇尚模范,是为了让更多的人学习模范、争当模范。

在共赏皓月中坚定文化自信

如果我们到历史长河中找寻中秋节的文化基因,去感受传统节日的特有魅力,去触摸中华优秀传统文化的强劲脉搏,就会对中秋节有一个更加深刻的认识。

汲取精神力量,建设“可爱的中国”

方志敏同志的一生,是光辉的一生,是奋斗的一生,是勇于探索实践的一生,他虽然一生清贫,但留给我们的精神宝藏是丰富。

“三个历史性跨越”启帷壮丽新长征路

展望新长征路,赣鄱儿女目光如炬,脚步铿锵。

筑牢新时代的“钢铁长城”

在这92年的岁月里,一代又一代铁血儿女传承红色基因、賡续红色血脉、涵养红色气质,锻造了一副副担当铁肩,铸就了一个个人间奇迹,谱写出一页页壮美篇章。

郭雪营:“视力与三好学生挂钩”莫纠结于对错

如果只是一刀切,把视力问题纳入三好学生参评指标,有失公允。

学习标杆 点燃干事创业“新引擎”

张富清同志的先进事迹是一座精神宝藏。

郭雪营:追求“刚刚好”的儿童教育

在迷茫时给其坚定,在遇挫时给其鼓励,在得意时给其提醒,才能让孩子沿着成人、成长、成才的道路继续前行。

郭雪营:莫用“高考状元”窄化成功

要沉下心来,撇去浮躁,用奋斗定义成功,用汗水抒写辉煌,而不是用“高考状元”窄化成功,更不是用物质奖励去腐化成功。

将“诗书继世长”赋予时代的意义

我们就能真正体会到读书之乐,真正清楚读书之用,真正将“诗书继世长”赋予时代的意义,从而真正做到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。