新中国从这里走来,壮丽70年再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-22 16:40
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

“在路上,心里才有时代;在一线,心里才有群众;在现场,心里才有感动。”9月17日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局及江西、贵州、陕西、河北、北京五省(市)网信办主办、中央广播电视总台央视网承办的“新中国从这里走来”网络主题活动在瑞金举行启动仪式。由中央新闻网站及地方新闻网站组成的采访团将于9月17日至21日前往江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡和北京等地实地采访。

从1949到2019,新中国每一次的年轮递进,都镌刻出点点滴滴的时代记忆。回望70年的发展历程,既是一部感天动地的奋斗史诗,也是一首豪情壮志的精神赞歌。“新中国从这里走来”,江西、贵州、陕西、河北、北京……把这一个个与新中国息息相关的地名串联起来,就此清晰了历史势不可挡的宏伟坐标。我们把时光轴的指针拨到起点,让追寻的步履从江西开始溯源而上,中国共产党人践行初心和使命的生动实践,就此有了新的时代映照——从新中国成立,到改革开放,再到十八大以来的日新月异,在岁月的层层递进之中,我们更能读懂江西在发展道路上的深刻内涵。

艰苦奋斗,红土圣地展新颜。八角楼上的灯光,点燃了“工农武装割据”的星星之火;井冈山的郁郁葱葱,创建了中国第一个农村革命根据地。江西是著名的革命老区,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,仅有名有姓的革命烈士就达26万人之多。红色永远是江西的标志性颜色。此刻,我们不再挺身于枪林弹雨,却依然要在脱贫攻坚战中攻城拔寨。饮水思源,让革命老区人民过上好日子,就要持续发扬江西艰苦奋斗的革命精神。2017年2月,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,江西省井冈山市正式宣布脱贫。井冈山也成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。倾听脱贫攻坚吹响胜利的号角,亲见红色基因在幸福生活中传递,在出发和落脚之间,正是共产党人时刻为民的情怀。

与时俱进,绿色崛起我当先。一直以来,绿色都是江西发展最亮丽的底色。凡是大事,皆有源头。按照习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的重要指示要求,江西坚持生态优先、绿色发展战略定位,高标准推进国家生态文明试验区建设。问题是时代的声音。对于绿色崛起的科学研判,带来了从容的形势驾驭。目前,江西全省森林覆盖率稳定在63.1%,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。让城市拥抱森林,让绿色融入生活,“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的美景正在这里成为常态,去江西看“风景独好”,也成为全域旅游响当当的品牌。现在,从东到西,从南到北,千山竞绿,万水皆清。江西用自己绿色崛起的实际行动,充分验证了“绿水青山就是金山银山”这一真知灼见。

初心不改,感恩奋进再出发。时代,给予江西太多厚爱。新中国成立以来,江西创造了多个“新中国第一”:新中国第一架飞机、第一辆军用边三轮摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹等在江西诞生。诸多“第一”的光环背后,既有江西得天独厚的资源优势,也有对革命老区的情怀注入。感恩,就当以奋进再出发的姿态。“改革风潮渐次起,赣鄱大地逐浪高。”向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力。现在,江西正走在新时代的长征路上,聚焦战略性新兴产业,集中力量发展航空等优势产业。掌握蓝光LED自主知识产权技术、成为C919国产大型客机的制造基地之一、VR产业已然执业界之牛耳……蕴藏于人民之中的力量一旦被激发出来,就会创造改天换地的成就,这正是江西拥有坚如磐石的发展信心之根本所在。

新中国从这里走来,壮丽70年再出发。有着人民的支持,依靠人民的奋斗,赣鄱大地迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,江西经济总量不断壮大,全省GDP从1949年的9.1亿元增加到2018年的2.2万亿元,党的十八大以来,全省GDP年均增长9.2%,主要经济指标增幅保持全国“第一方阵”,发展质量效益不断提升。此次,“新中国从这里走来”网络主题活动,将聚焦重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地,带上镜头、端着笔锋,观察者们定能找到这块红土地“为什么能”的进阶密码。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。踏浪而行、迎风飞扬。在新时代的历史方位之下,一幅新时代物华天宝、天杰人灵的江西新画卷,正在我们手中铺开!

文/谢伟锋

猜你还想看:

砥砺前行七十载,今看赣鄱著华章

举旗定向、蓝图绘就、号角出现。

以革命精神为导航,凝聚前行的磅礴力量

如今,虽已是近百岁的耄耋老人,但陈训杨依然是这个时代当之无愧的精神标杆。