程彦暄:为养老院里的“95后”点赞

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-23 15:01
“养老服务”并不难,至少没有你想象的那么难。

打开抖音“折纸教程”,就职于养老院的小磊正学习第100种折纸方式,而工作在养老驿站的汤晓晔,则用心培训着老人使用手机。近年,一批“95后”养老专业毕业生陆续走出校门,就职养老服务机构。这是一群比“爷爷奶奶”的孙辈还年轻的看护者。微信、抖音等现代社交工具,直呼其名的新型交流方式等,成为他们和老人结缘的纽带。(9月23日 《新京报》)

养老,不仅是个力气活儿,更需要细心、耐心和用心。对不少年轻人而言,养老似乎都是父母和护工们的事,距离自己很“遥远”。社会上,亦普遍存在一种偏见,认为年轻人从事养老服务是一种没本事、没前途的工作。除此之外,较低的薪酬也让不少从业者不得不转行他处另谋生计。

苦差事,总得有人干,但可喜的是,“接单”的不再只有失业者、农民工、志愿者等等,越来越多有文化、有知识、不怕苦、不畏难、善观察、善创新的年轻人涌入其中,他们不仅愿意“伺候”老人,更是将“养老服务”做地有声有色,不仅赢得了老人们的好评,更让“养老服务”变得不再枯燥乏味、前途暗淡。

这些年轻的“95后”擅于发现老人们的“痛点”,更能够将其转化为一种“价值”,如教老人们剪纸,看似一种打发无聊时光的“游戏”,实则却架起了老人们与孙子孙女间沟通的桥梁,在拉近两代人距离的同时,也让老人们切实有了价值感和存在感。

“养老服务”并不难,至少没有你想象的那么难。玩微信,对于年轻人来说很容易,但对不少老年人而言,操作起来并不简单。不过,看似“复杂”的聊天、扫码、发朋友圈等功能虽然难倒了老人,却难不倒“95后”,解决办法很简单“少教多练”,一次只学一种功能,反复操作,很快,老人们便能够跟子女、亲朋视频聊天,心情好了还能发个朋友圈,收获一堆“赞”。

当然,“养老服务”也有很多委屈和困难,如难以获得老人的信任,专业护理知识的不足以及他人的有色眼镜与“可怜”的报酬,等等。这些问题一方面需要相关部门给予物质和精神上的支持和鼓励,更需要越来越多的年轻人才投身其中,用专业的知识和服务去一一化解。

年轻人,“养老服务”需要你们!年轻的“95后”养老工作者,我们看到了你们的付出,我们理解你们的不易,我们更要为你们的奋斗和努力由衷点赞!

猜你还想看:

程彦暄:开学经济之“奢”凸显财商教育缺位

教导他们自食其力,告诉他们唯有创造价值才能获取报酬等等。

程彦暄:“生活自理”是每位学生的必修课

这就要求教师、家长、社会形成合力,加强学生的理想教育、是非观教育、道德情操教育和自立自强品质的教育。

程彦暄:直播火爆的背后是对内容品质的考验

同样,对于网红直播而言,网红的优势并不在于平台和颜值,关键还要看内容本身。也只有人人不断创优内容,才能让网红经济、直播市场健康、有序发展,并最终造福消费者。

程彦暄:面对青少年近视问题,我们该做何表率

显然,我们被眼前的这个屏幕迷住了,并逐渐上瘾。

程彦暄:不能让农村市场成为伪劣商品的“重灾区”

对于农村消费者而言,则应增强健康安全意识、市场防范意识和法治维权意识,了解假冒伪劣商品的危害、误买假冒伪劣商品的法律救济途径等,做到谨慎消费、科学防范、依法维权。

程彦暄:假期游学重在“学”

关于游学效果,不少家长感觉孩子假期游学的收获通常都低于家长预期。

程彦暄:自觉文明,才能共享文明

说到底,定规矩、严管理,只是一种手段,文明的关键还在于人们的自觉,唯有人人讲文明、守文明、践文明,我们的社会才能越来越文明,我们的生活幸福感才能越来越高!

程彦暄:安全,是孩子“娱乐”玩耍的前提

虽然多了些限制和束缚,但丝毫未影响到玩耍的兴致。

程彦暄:治病靠的是科学而非“偏方”

诚然,在某些特殊时期与特殊地区,小诊所的确发挥了一定的作用,甚至某些时候,我们还会感觉小诊所的治疗效果比正规医院更好。

程彦暄:切莫跌入“美丽陷阱”

食色,性也!爱美,本不是件坏事儿,加之在网红经济的刺激与多元化审美的需求下,人们对“美”的追求不断升级。