江武:对“90后教授”不能只是羡慕

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-29 09:22
我们羡慕90后教授,我们更应该关注他们取得这些成就的原因,更应该关注他们付出的辛勤汗水。

因为一个特殊的身份,今年29岁的胡剑突然收获大量关注。在从中国科学院金属研究所博士毕业后,他被聘为华东交通大学材料学院教授,成为该校首位90后教授。

近日,媒体披露了一群年轻的90高知识分子,比如今年7月起任南方医科大学基础医学院教授并担任博士生导师的90后女博士李琳,被聘为华东交通大学材料学院教授的胡剑,被聘为南京农业大学博士生导师的90后李姗等,他们年纪轻轻,就破格提拔成为教授,博士生导师,这是羡煞众人的。

临渊羡鱼,不如退而结网。对于90后教授,大众不能只是羡慕,不能只是把他们作为茶余饭后的谈资,其实,一分耕耘,一分收获。这一批年轻人有今日的成就,除了任人唯贤,不拘一格降人才的社会氛围外,大众更应该关注的是他们的辛勤付出,是他们多少年如一日,默默无闻地潜心干事创业的努力,这才是大众更应该关注学习的。

作为华东交通大学首位90后教授,胡剑在接受采访时表示,自己并非学霸,“能够有一点小成果,可能更多还是因为我们比较用功一点或者说勤奋一点,有好几个月都是6点左右去实验室,晚上12点才回宿舍。”这就是说,每天24小时,胡剑有16小时都是泡在实验室,面对枯燥无味的各种实验,不急不躁,乐此不彼,反反复复地做着实验,正是有这样的辛勤付出,才有了此后的巨大收获。

当前,一些大学生一旦进入大学,就彻底放松自己,有整天痴迷于游戏的,不思进取的;有好高骛远,整天沉迷于自我设计的,有追求“佛系”生活,睡懒觉、逛大街好逸恶劳不想学习的……你蹉跎岁月,饱食终日,无所用心,自然难以取得成就。如果你还把这些都归结为运气不好,归结为没有遇到“伯乐”,这样的怨天尤人,自然让你一事无成。

我们羡慕90后教授,我们更应该关注他们取得这些成就的原因,更应该关注他们付出的辛勤汗水。希望网友,特别是年轻的网友们,更应该向他们学习,学到真实本领,报效自己深爱的祖国和人民。

猜你还想看:

江武:莫让“高度重视”成“口头禅”

仔细想一想,个别领导干部把“高度重视”当成工作中的“口头禅”,说到底是作风出了问题,除了有“高高在上”的官僚主义作风,还有“不作为”的懒政作风。

江武:“强制教职工捐一天工资”不合理不合法

仔细想一想,如果真的是“自愿”,就不该规定最低捐款,规定了最低限度,那就违背了“自愿”原则,这就是一种赤裸裸的强制捐款。

色龙村,偏远落后农村之变的缩影

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

江武:扶贫路岂能成为官员的“福利路”

扶贫路就应该发挥扶贫的最大功效,就应该从严监督执纪,严防扶贫路修建过程中的“跑冒滴漏”情况发生,防止出现扶贫路不扶贫的情况。

江武:治理基层“文抄公”要打好组合拳

只有以上率下,形成重实绩、重实干的作风,基层“文抄公”才可能慢慢销声匿迹。