段官敬:同学会何以令人“恐聚”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-29 09:37
因此,不要以情怀的底牌,肆意绑架任何人参加同学会。

慌乱中赶工作,突然被一个陌生电话吓了一番,是高中老同学邀约“十一”同学聚会之事。毫无防备之际,只能支支吾吾口头承诺“到时间再看”。自从来新单位跟班,已经一个多月没有回家见过家人,也没有对“十一”做任何打算,只想多点时间陪陪家人。

对于同学会,不知为何内心总有一种排斥感和逃避感,尽管一直在老家上班,也从未参加过任何形式的同学会。

回顾自身读书求学经历,小学都是发小,经常可以见面,谈不上同学会的必要;初中换班比较勤,对好多同学都已记不住名字;高中同学尽管很熟悉,平时联系也比较少,尤其上班工作以后也没有任何交叉,只是一两个一同在老家工作的同学偶然聚一下;之于大学同学,大伙早天涯各一方,本只有寝室几个哥们熟悉,如今也都没有了联络。

梳理一遍个人学生生涯的脉络,感触到时间和空间是个神奇的东西,它们能改变很多情谊。因地域空间的跨度和时间转换的景深,曾经的同学也逐渐模糊了记忆,那怕再好再玩得来的人也都毫无印象,有些可能曾一点交流没有的同学也能变成如今的挚友,比如灰灰(化名),我俩读高中时从来没玩一块,只因同一年回老家工作方而成为了彼此的珍惜,有同窗之谊,更有友人之情。其实,灰灰接到电话之时,亦是非常抵触。

说句心里话,同学会真的让人有种莫名的“恐聚”。

有的人可能慌怕于“炫富”式、“显摆”式同学会的原因,或者“比拼”式等庸俗气过多。但不得不提,高中同学那般人都比较实在,没有过多的虚荣与浮夸。按理说,谁人不想回母校走一走,看一看老同学和老师。然不知为何,总是过多考虑。

最大的难关,可能是心理关。如今大多数人娶妻生子、过上柴米油盐的生活,对于曾经豪情万丈、纯真漫想的时代,总有回不去的鸿沟在心上,何况都是一连十多年没见面的“熟悉的陌生人”,从话题到沟通、再到交流,恐怕只会嗅到满场的尴尬和客套。一切只能按照原定的活动规划来进行,让人犹如进入了一个工作场景,无名感受到压力和同学会带来的任务。

有人说,“时间过去那么久,经历、况境和想法都在变,同学会每个人都会有个角度”。是啊,当渐渐或早已成年,每日浸泡在埋头打拼和略显辛苦之中,每个人都有责任和承担,那些年的美好和岁月早就成了过去。同学会只是在打捞那一种集体的共鸣与沉忆,然有些人积极响应着,渴求得到滋润;然有些人也许就会存在“失忆”,因价值观与理想等被“打磨”,只想让它贮入就好。

因此,不要以情怀的底牌,肆意绑架任何人参加同学会。想来的,挥一挥衣袖就来了,不想来的,不要过多@和“谈感情”。“恐聚”还是“喜聚”,每个人会从自身角度去给出答案,强迫不来也拦不住。何况,人之性格有差异也有变化,过去好动现在喜静,过去沉默寡言如今滔滔不绝,何必强求一个向前发展的人生阶段还原和缅怀,因为有的人害怕触摸“过去的自己”。

猜你还想看:

国庆阅兵 全民期待

丝丝紧扣、扣人心扉,演练场上任何细节都不想错过

最浪漫的故事莫过于“长大后我成了你”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路。

段官敬:“请给我一面国旗@微信官方”,网络心态很俏皮

人啊,好玩;网络啊,好玩;人和网络更好玩,因为有俏皮的人,才有俏皮的网络心态。

仰望“北京天空”,那是一颗“中国心”

仰望“北京天空”是没有理由的,那里有对祖国的赤诚热恋与深深挚爱。

又是一年秋分 又是一年丰收

亿万农民与新时代同行,伴着中国梦,个人梦还有想象不到的奇妙的诗和远方。

段官敬:“直播县长”别样红,并非红在直播间

办实事、解难题、见作风,是“直播县长”走红的秘诀。

段官敬:点赞“最帅背影” 更要有同行者

从这个角度想,当人人都能主动礼让救护车,人人都能扮演好交通顺畅的“活性因子”,让遵规守序成为内心的恪守,那么“最帅背影”就会粘贴在每个人背后。

段官敬:让尊重历史成为全社会的共同遵循

沿着先人足迹追寻优秀传统,开创美好未来。

段官敬:青春跫音叩门,定当“说好不哭”

一种“熟上加熟”的鼻息让人的“忆点”达到了高潮。

段官敬:“剪刀手”泄露指纹,网络安全得实现“拍照自由”

一个安全自由的网络生态,必然能容纳遵纪守法公民一张任何姿势的照片。