接续奋斗擘画新时代精神图谱

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-09-30 08:35
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

习近平总书记的讲话瞬间点燃亿万中华儿女的奋斗激情,国家勋章和国家荣誉称号获得者的先进事迹令人心潮澎湃。最高规格的褒奖,感人至深的事迹,催人奋进的精神,共同激荡起澎湃的潮流,共同唱响了奋斗的强音,共同擘画出新时代的精神图谱。

忠诚是底色,是激荡着人心的赤诚之红。黄旭华说,“祖国就是母亲,让母亲过得更好,这是我们的责任。”英雄模范对党忠诚,对祖国忠诚,对人民忠诚。他们坚定理想信念,用实际行动擦拭初心,担负使命。他们把根深深扎进了的历史,扎进了人民,扎进了时代,所以获得了磅礴的精神力量。他们永怀一颗赤子之心,只要是党组织有任务,从不推托;只要是祖国有需要,从不后退;只要是人民有期待,从不罔闻,用忠诚品格为共和国增添了激荡人心的一抹抹红色。

执着是画笔,是饱蘸着汗水的如椽巨笔。英雄模范的成就浸透了汗水,伟大的事迹镌刻着执着。任何一项事业都不是一帆风顺,都不会一马平川,都不是简单的请客吃饭,不是绘画绣花。伟大的英雄也是从看似平凡的一件件小事中成长起来,也是在一次次尝试中不断突破的,也是在一次次跌倒中奋力爬起的。执着,让他们能够在枪林弹雨中继续前进,能够在困难挑战中勇往直前,能够在成功荣誉面前保持清醒,能够始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

朴实是画纸,是铺展于实践的时代之纸。习近平总书记强调,英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们是国家最高荣誉的获得者,也是人民群众的一部分,在平凡的岗位上创造了伟大的功绩。他们立足岗位,苦干实干,锻造了铮铮铁肩;他们追求极致,精益求精,涵养了“工匠精神”;他们“我将无我”,不负人民,追求崇高的境界。伟大的英雄并非生而伟大,而是用坚守、汗水和奋斗把平凡化为伟大。他们的朴实,浸透了汗水,饱含着情怀,所以让人们在伟大中找到了亲切,在价值上实现共振,在情感上形成共鸣。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。学习英雄的先进事迹,学习他们忠诚、执着、朴实的崇高品格,立足岗位,挥洒汗水,我们就能走好我们这一代人的新长征路;接续奋斗,勇往直前,就能继续擘画好新时代的精神图谱,从而为中华民族伟大复兴中国梦注入磅礴动力。

郭雪营

猜你还想看:

赓续红色基因 激荡赣鄱春潮

赣鄱大地风起,激荡万顷春潮。

在见贤思齐中汲取继续前进的精神力量

表彰模范、崇尚模范,是为了让更多的人学习模范、争当模范。

在共赏皓月中坚定文化自信

如果我们到历史长河中找寻中秋节的文化基因,去感受传统节日的特有魅力,去触摸中华优秀传统文化的强劲脉搏,就会对中秋节有一个更加深刻的认识。

汲取精神力量,建设“可爱的中国”

方志敏同志的一生,是光辉的一生,是奋斗的一生,是勇于探索实践的一生,他虽然一生清贫,但留给我们的精神宝藏是丰富。

“三个历史性跨越”启帷壮丽新长征路

展望新长征路,赣鄱儿女目光如炬,脚步铿锵。

筑牢新时代的“钢铁长城”

在这92年的岁月里,一代又一代铁血儿女传承红色基因、賡续红色血脉、涵养红色气质,锻造了一副副担当铁肩,铸就了一个个人间奇迹,谱写出一页页壮美篇章。

郭雪营:“视力与三好学生挂钩”莫纠结于对错

如果只是一刀切,把视力问题纳入三好学生参评指标,有失公允。

学习标杆 点燃干事创业“新引擎”

张富清同志的先进事迹是一座精神宝藏。

郭雪营:追求“刚刚好”的儿童教育

在迷茫时给其坚定,在遇挫时给其鼓励,在得意时给其提醒,才能让孩子沿着成人、成长、成才的道路继续前行。

郭雪营:莫用“高考状元”窄化成功

要沉下心来,撇去浮躁,用奋斗定义成功,用汗水抒写辉煌,而不是用“高考状元”窄化成功,更不是用物质奖励去腐化成功。