开启下一个光辉70年,中国有底气

来源:江西网络广播电视台 记者:李强 编辑:陈丽琴 发布: 2019-10-03 13:24
新中国已走过一个光辉的70年,行进中积累的成功经验,奠定的道路自信,以及对世界经济增长所形成的较大贡献率,特别是伴随着对外开放“今日之中国,亦为世界之中国”之势的快速形成,这一系列现实都支撑着中国阔步前行有底气。

“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

一句“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,道出大国的自信,道出大国奔跑的信心、决心特别是底气。

一个人有底气,就会干劲十足,风雨无惧,就会觉得成功就在脚下。一个国家有底气,就会升腾气势磅礴的前进动力,风雨无阻,总能从胜利走向新的胜利。底气不论对于个人追逐梦想还是对于国家发展进步,重要性不言而喻。

当然,底气从来都来自现实,从来也离不开现实作为支撑。新中国已走过一个光辉的70年,行进中积累的成功经验,奠定的道路自信,以及对世界经济增长所形成的较大贡献率,特别是伴随着对外开放“今日之中国,亦为世界之中国”之势的快速形成,这一系列现实都支撑着中国阔步前行有底气。

鲁迅先生说过:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”70年披荆斩棘,70年风雨兼程,最清晰的一道印记在于,当代中国一路跋山涉水的历史,就是一部中国人民的英雄史、奋斗史。伟大的人民,是前进的最大底气。

历尽天华成此景。实践证明,中国特色社会主义道路,不是简单延续我国历史文化的母版,不是套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,而是中国人民独立自主创新的新版。方向决定前途,道路决定命运,正确的路注定有更广阔的前景,注定越走越宽广。这同样是我们前进的底气。

自鸦片战争以来,在中国历史舞台上,各种政治力量轮番登场,各种主义思潮纷纷亮相,多少轰轰烈烈,多少慷慨悲歌,多少前赴后继,依然未能改变江山飘摇、神州陆沉的悲惨命运。稍稍品味中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,前进的底气就会油然而生。

今天,我们比历史上任何时期更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,有伟大的人民,伟大的党,伟大的国家作为坚实支撑,中国的明天必将更加美好,必将创造人类历史上新的更大的奇迹。

底气足,风正劲,帆高悬,中国号巨轮向着梦想劈波斩浪。

猜你还想看:

70年后再出发是追梦中国的最强音

10月1日上午,全国各界干部群众观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行直播,为祖国的繁荣昌盛而自豪。

2019-10-02

以平凡力量书写祖国好故事

今天的中国繁荣富强,国泰民安,今天的中国依然需要我们续写它的故事,让每一个平凡的我为祖国的未来毫无保留地奉献青春、智慧和力量,以奋斗的方式,在祖国的土地上创造新时代中国的光荣与梦想!

2019-10-02

青春中国 建功有我

广大年轻干部要珍惜机会,发愤图强、艰苦创业,在为人民服务的过程中展现青春风采、实现人生价值。

2019-10-02

逐梦前行 建功新时代

唯有在漫长的发展实际中,不断总结、提炼和创新马列主义思想的内涵,并将其与中国现代化建设实际相结合,才能为中国特色社会主义事业的稳步发展凝聚起磅礴的发展力量。

2019-10-02

漫话

0000-00-00