爱国无需含蓄,爱国可尽情表达

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-08 09:50
每个人的心底都澎湃着爱国情怀,我们只是习惯于不外放自己的情感,我们只是缺少一个契机、一个平台。

一遍遍回看国庆阅兵盛典,为英姿利剑点赞;在线换上民族服装,秀出自己的“爱国style”;分享新中国70年发展成就,感叹“这盛世,如您所愿”……国庆期间,人们用各种方式表达对祖国的真挚情感,让“我爱你中国”的深情表白,成为最热门的话题、最响亮的旋律。

古往今来,“含蓄”一直是中国人的代名词。但近年来,每当国庆到来,神州大地不少街道和店铺都会悬挂五星红旗,群众外出大多会在脸部手部贴上五星红旗的贴纸,大家以各种方式让“中国红”流动起来,而微信朋友圈里,表白祖国、点赞祖国、祝福祖国的动态络绎不绝,处处都是一片耀眼的红色。爱国,成为含蓄的中国人情感表达中的例外。中华民族正走在民族复兴的伟大征程上,中国人民充满激情和信心,当五星红旗成了一道道风景线,折射出的是人们心中被激发出来的爱国意识,人们越来越倾向于把对祖国的“爱”大胆说出来。

作为一种文化基因,含蓄早已成为中国文化传统的一个重要组成部分,尤其是在表达“爱”上。无论是“桃花潭水深千尺”的友情之叹,还是“遍插茱萸少一人”的亲情之憾,抑或“我必须是你近旁的一株木棉”的爱情之愿,都是中华儿女深藏在血脉里的含蓄。歌曲《我和我的祖国》里“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托”也是一种含蓄的表达,中国人很含蓄,但对国家、民族的爱却很热烈,每个人的心底都澎湃着爱国情怀,我们只是习惯于不外放自己的情感,我们只是缺少一个契机、一个平台。

中华民族是一个很深沉的民族,中国的传统文化中特别崇尚语言和行为的委婉、含蓄,欣赏曲径而后通幽的意兴。更多的时候,我们将爱国的热情埋藏心间,表现在轰轰烈烈的干事创业中,表现在日常细微的言谈举止中。然而,70周年的国庆阅兵,激起了多少中国人的滚滚心潮,当护旗官兵威武雄壮地走来时,那种前所未有的震撼感和力量感,当国歌奏响、国旗升起时,那种对中华民族站起来了、富起来了、强起来了的深刻感受……有的人哭了,因为感动,有的人笑了,因为自豪,这一刻的我们发现,爱国无需含蓄,爱国要尽情表达。

当今中国,人们的工作压力较大,但这样的压力促使人们努力奋斗和拼搏,随时能够激发出无尽的能量。从国庆盛典到各地联欢,从天涯海角铺展开的巨幅五星红旗,到青海高原上上演的“我和我的祖国”千人快闪,人们将对祖国的热爱,化为歌声飘扬,融于表演绽放。一场国庆阅兵,展现了共和国“谦虚而不自卑,自信而不傲慢”的气度,对祖国大胆说“爱”,反映的是人民高昂的爱国情怀,透射的是强烈的民族自信心和自豪感,我们不善于表达“爱”,除非忍不住。

刘厚廷

猜你还想看:

烈士,值得所有人尊敬和怀念

做出无愧于国家、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

“最美”不过奋斗的模样

向“最美奋斗者”看齐,才能创造出属于新时代的荣光。

扎牢爱国主义的精神之根

爱国主义教育,就是要培养更多把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中的青少年,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

穿越“时光隧道”回眸奋斗历程

新中国成立以来的70年,是改变中华民族前途命运的70年,是沿着民族复兴之路奋勇前行的70年。

为守护亿万农民的丰收喜悦而奋斗

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。

功勋模范是新时代最闪亮的明星

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

主题教育要“吹尽狂沙始到金”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

用心用情感悟长征精神

每一个共产党人所走的路加起来,就是新时代的长征之路,重温长征的历史记忆,就是要用心、用情来感悟长征精神,从而越发坚定我们的初心与使命。

在“五四精神”的指引下踏步前行

广大青年要积极响应党的号召,服从大局需要,将五四精神传承下来,努力在社会大熔炉中掌握真才实学,在勤奋努力中储备远航动力,在青春奋斗中积聚成长本领。

落实责任将安全生产“警钟”敲得更响

“宁可百日紧,不可一日松”,安全生产工作关系千家万户,责任重于泰山,各地必须认真汲取近期重大事故的沉痛教训,切实提高安全生产工作的政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦。