唐裕雯:“星象青年”的命运到底由我还是天?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-11 10:04
比起破财,更可怕的是占卜对青年精神层面的暗示和影响。

迷信一词,由来已久,在科技日新月异、飞速发展的今天,每个人都知道迷信要不得,也普遍认为迷信是老年人的“专利”。但是近几年,我们不难发现在各个占卜App、网站注册的人数激增,尤其是青年群体,而且以“水逆”为代表的占星术语红极一时。越来越多的彷徨青年加入互联网占卜的行列。“心理学+塔罗牌”火热出炉的配方声称能够“疗愈你,不再有苦恼”。“青少年是国家的未来和民族的希望”,如果一个民族的希望都不再崇尚科学,不坚信奋斗实干,那么一个国家哪里还有未来?但是社会大众普遍认为占卜不是迷信,只是一种慰藉手段,更类似于“心灵鸡汤”。

虽然多数青年对占卜还没达到信仰的程度,但在‘亚文化圈’影响下,它在青少年群体中传播快、影响广尽管占卜起初只为娱乐,但时间一长就会产生依赖。有专家认为,世界观、价值观会发生扭曲,误将人生寄托于星宿,而不是把命运掌握在自己手上,因而放弃奋斗。正是社会的普遍认知存在漏洞,占卜的风气在青年群体中不断蔓延。占卜慢慢变成了迷信,也逐步催生出了越来越多垂直类占卜App和孵化占卜师的民间培训机构,演变成了代理、传销等违法敛财手段和对“星象青年”无休止的骚扰、威胁。

其实不论是小程序,还是App、直播平台,甚至部分占卜网站、微信链接还安装“后门”程序进行诈骗,或通过微信敛财后跑路,都属于违法行为。为何违法却无人监管?首先就是准入门槛低,除少数诈骗金额巨大被公安机关“盯上”,其余大部分纠纷少有人管。其次是执法监管部门确实存在监管不到位的情况,像直播占卜,不仅视频平台应进行内容审核,相关部门应当负有监管责任。

比起破财,更可怕的是占卜对青年精神层面的暗示和影响。习近平总书记曾说过“远大的理想和坚定的信念,是推动社会进步的强大动力,也是广大青年知难而进、走向成功的精神支柱”。帮助青年排解不良情绪的不应当是占卜师,更应该是家人、朋友、企业、医院和国家。青年之所以没有选择正常渠道,而是剑走偏锋,选择了占卜,就更值得社会各界深思了。一些青年的焦虑、不安无处安放,反映了社会、校园提供的心理服务供给不足。

95后的占卜师为80后“星象青年”“安排”人生,听上去是多么的荒诞可笑,却仍有无数青年不断走向深渊,这值得我们每个人重视和思考。我们能做的其实很多,其实青年最需要完善社会心理救助机制,提升青年个体的心理自愈能力,同时借助互联网相关监管部门的宣教手段让他们认识到,而不是通过占卜实现学业、命运的反转。通过普及科学知识和社会宣传,要让每一个青年能清楚认识到占卜无法真正消除焦虑,实干才是破解现实问题的解药。莫让占卜成为青年成长芜杂之地。要让社会青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

猜你还想看: