江德斌:防范预付卡商家跑路,可引入信用机制

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-14 08:45
显然,管住预付卡消费的关键,是要促使该商业模式规范化,把预付款资金的存取、使用、流向管住,不能让商家任意挥霍。

“我的钱还能要回来吗?”这是绝大多数手持预付卡的消费者在遇到老板“跑路”时的第一反应。最近,家住北京市大兴区的韩先生“犟”了一回,使出浑身解数“追讨”余额,但至今仍未有结果。预付消费,这个商业模式因为“跑路”乱象备受质疑。维权成本高、监管存盲区、“跑路”处罚轻……预付消费如何实现其健康发展?(10月13日新华网)

健身房老板“跑路”是预付卡“卡跑跑”乱象的一个缩影,洗衣卡里的钱还没用完,却发现洗衣店“跑路”了;花5000元办美甲卡,用了一次店铺就不见了;在网上订了几个月的鲜花,没收到几次就发现小程序已下线;购买了高价英语培训套餐,还没学完培训机构就关门了……类似这样的跑路乱象比比皆是,几乎每个预付消费领域都存在,给消费者带来了巨大的经济损失,而事后的维权更为苦恼,手续繁多,还不管用,互相推诿,很难要回钱。

“为了追回一只鸡,就要杀掉一头牛”,预付卡跑路消费维权的成本太高,消费者往往要来回奔波,在多个部门之间求助,可绕了一大圈,不仅要不回钱,还得搭上更多时间和金钱,实在是得不偿失。而且,预付卡类案件缺席审判的比例较高,在消费者申请强制执行后,很多被告无财产可供执行,执行难度较大,消费者款项难以得到实际清偿,变成了肉包子打狗——有去无回。

预付卡消费对商家和消费者都有着强大的吸引力。商家往往以折扣、满赠、礼物等优惠措施,诱惑消费者办理预付卡,从而实现在短期内,获得一大笔流动资金,可以利用滚动发展,并将消费者圈占住,成为长期客户。近年来,随着分期付款消费模式的流行,亦成为预付卡商家赚钱的一个途径,诸如美容整形、英语培训等高消费服务,诱导消费者办理分期付款支付预付款,实现资金快速回笼,导致在商家跑路后,消费者还要继续偿还贷款本息。

综合各方面情况来看,预付卡消费具有现实消费基础。该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果发展受挫,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。更何况,还有部分商家并非为了经营,而是看中预付卡消费存在的维权难、法律风险小等,将其做为商业欺诈、圈钱跑路的工具。

显然,管住预付卡消费的关键,是要促使该商业模式规范化,把预付款资金的存取、使用、流向管住,不能让商家任意挥霍。因此,可以借鉴电商的第三方平台资金托管模式,将预付卡资金实行托管,商家不得随意使用,并引入信用机制,对商家信用进行评级,引导消费者选择评级高、信誉好的商家办卡,藉此鼓励商家用心经营,将精力放在产品和服务上,以摒弃短视利益。

猜你还想看:

江德斌:“扫码免费听课”都是骗局,“病毒营销”该管管了

“扫码免费听课”打着分享经济的幌子进行变相营销,本质上是利用网友的朋友圈,获取更高的收益,存在诱导分享、诱导关注等嫌疑,乃是平台所不容许的行为。

江德斌:听不懂00后“黑话”?别忘了曾经流行的“火星文”

显然,00后社交“黑话”也会出现这个趋势,现在只是小众圈层,但伴随着00后的成长,就会逐渐被扩散开来,形成新的网络流行语言,然后有部分自造词会经过网络选择,进入到主流语言体系里,成为大众通用语言。

江德斌:“刷脸免费乘地铁”帮助老人跟上技术潮流

让老年人快速通过,减少验证流程,给老人少添点麻烦,也是优惠待遇的应有之义。

江德斌:骚扰电话认定不要“误伤”好人

手机号码已执行实名制,运营商掌握用户的真实身份,在打击骚扰电话、诈骗电话时,完全可以按图索骥,追查号码背后的嫌疑人。

江德斌:防范“注水剧”靠限集可能不够

主要靠广告,电视剧集数越多,广告曝光频次增加,那么广告费也就越高,亦助长了“注水剧”。

江德斌:老旧电梯改造应“多管齐下”

老旧电梯因部件老化、安全性能下降,容易诱发安全事故。

江德斌:“科学辟谣平台”让权威科普驱散谣言魅影

网络谣言传播速度快,影响范围广、社会危害大,损害公众合法权益,扰乱社会秩序,危害公共安全,需要全社会共同行动,科学治理。

江德斌:打造乡镇快递“最后一公里”应有全局谋划

应从经济利益角度考虑,由快递公司提高派件费,补贴乡镇快递网点,政府给予税收政策优惠,让经营者有利可图,才有持续经营的动力。

江德斌:新能源车“高保低赔”侵犯车主权益

显然,这是不合理的做法,政府补贴是为了推广新能源车,面对全体民众所提供的优惠政策,车主虽然只支付了部分车款,但并不影响车主的所有权益,何况车主按照全款支付保费,保险公司理赔不应打折扣。

江德斌:黄金重量“洗掉了”,商业信誉也“洗没了”

做为专业销售者,对黄金首饰的保管、养护有着丰厚的经验,不应该犯下如此低级的错误。