王金鑫:90后是睡眠特困户,是什么让人辗转反侧?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-14 08:48
睡眠打开了一扇观察现代人生存现状的窗户,拯救睡眠只能靠拯救自我。

据某电商平台的数据显示,2019年以来,助眠类用品、保健品的成交量大幅增加,让人意外的是,购买这些产品的主力人群并非是中老年人,而是20-29岁之间的90后。(10月13日 央视财经)

每到深夜,有多少年轻人为失眠而烦恼?生存压力大,生活节奏快,工作任务重,生活习惯不健康……生活方式并非线性的“与时作息”。据统计90后睡眠处在“苦涩区”“烦躁区”和“不眠区”的总人数占比达68.2%,总体呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。此外,90后平均入睡时间为23:50,90后被称为最“缺觉”的一代。

黑夜熬的是时间和精力,熬出的却是疲惫和失落。人的一生约三分之一时间是在睡眠中度过,没有良好的睡眠,就没有清醒的头脑和健康的体魄。赶着明天要交的工作任务,打着各种升级的游戏,“量”的增加使年轻人不得不面对第二天的“昏昏欲睡”。因为失眠,许多人面临着掉头发、皮肤变差、体质变弱、免疫力降低等身体问题,工作效率变差、积极性不高、脾气变幻不定,结果身体越来越差,生活方式也是去规律性。因此,失眠是生活习惯、社会焦虑和生活压力共同作用的结果。

事实上,一些年轻人寄希望于助眠类用品、保健品,这很难解决本质问题。有多少人希望有一种健康的睡眠文化和生活方式,调整呼吸、放松心情,无奈很多人都是头脑中的先锋,却也是行动上的矮子。老话曾说“是药三分毒”,长期服用药物对人的身体都会有害,这并不是一个能解决问题的根本办法。

睡眠打开了一扇观察现代人生存现状的窗户,拯救睡眠只能靠拯救自我。生活唯有长期给自我状态定闹钟,强迫自己远离熬夜,给自己一个轻松的空间,让精神和心灵都找到歇脚的港湾,不要让“感觉身体被掏空”式的“亚健康”成为越来越多人的担忧。

猜你还想看:

王金鑫:小学荣获“中国质量奖”让快乐成为主旋律

激发孩子学习兴趣,点燃求知的火种。

王金鑫:“视力入体测”符合全面发展硬道理

学生视力不应继续成为体质监测的盲区,治理不断攀升的近视率关键是要解决“度”的问题。

王金鑫:还有多少人的求学心态坚定而不倒

52岁大叔靠着自己的努力,追求梦想之举好似文化背景下的一股清流,让这些生活在佛系背景下青年朋友们感到十分惭愧,更让那些所谓的“家庭式教育”有了新的思考。

王金鑫:外卖垃圾需要源头治理

的确,吃外卖可以让我们享受到什么叫足不出户,随便动动手指就能享受到五花八门的美食,所以在很长一段时间里,很少有人关注这白色“附加品”。

王金鑫:“天才少年”成问题,切莫聪明反被聪明误

各种所谓的“天才班”本身质量良莠不齐,鱼龙混杂,理性分析多是招收了一批优质学子,在补充学习知识、营造学习氛围方面起到了一定的作用,但因此就被称为天才本身就存在着问题.

农家书屋“准定位” 提升阅读“精气神”

自今年2月中宣部等十部门联合印发《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》以来,各地精品化农家书屋数量陡增,一些示范性农家书屋的读者到达率和图书借阅率成倍提升。

王金鑫:逃避式考研渐热,根在本领恐慌

选择考研存在着家庭压力、从众心理或侥幸心理。

王金鑫:“书面+实践”的暑期作业更有品质

暑假,应该去做不一样的作业,更要做有品质的作业,“书面+实践”是最好的选择。书

王金鑫:治理弹窗广告必须精准施策

令人头疼的弹窗广告问题想要切实归零,必须依靠多方精准施策。