“屏对屏”“键对键”不如“健一健”“练一练”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-14 09:18
青年学生应当是朝气蓬勃,但前提是得有一个强健体魄。

近日,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。文件指出,“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”。这就为莘莘学子的体质标准划出了“硬杠杠”,也是学生德智体美劳全面发展的应有之义,契合健康中国、体育强国的发展理念。此一文件出台,可谓为学生、为国家、为民族计之深远。

“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”体育的发展从来都是与国运的兴衰息息相关。历史和事实充分证明,没有强健体魄、没有体育强国、没有健康中国,中国这个“东方雄师”就不会如此威武和强盛。

我们都知道,身体是革命的本钱,身体是“1”,建功、立业、财富、理想等其它一切都是“0”,缺失“1”的奠基和支撑,纵是再多的“0“也断然毫无意义。青年学子作为一个国家和民族的重要生力军,代表的是国家、民族的希望与未来,担负的是建设中国特色社会主义之大任,承接的是中华民族伟大复兴之伟业。如若一幅病恹恹的体态,“经不起风、淋不得雨”,筋骨不堪其劳,体肤不堪其饿,如何能撑起中华民族发展这片天?如何能跑好自己这一代人的“接力棒”?如何能完成党和国家的历史使命?

现实中,一些大学生的体质着实令人担忧。如在大学生新生军训中,有的学生不到半小时便晕倒一片,有的学生因身体吃不消,感觉军训太苦,欲退学。再如有的大学生不注重体育锻炼,体质下降,年纪轻轻便“大腹便便”“体态臃肿”,更有甚者年少患上“富贵病”。又如在大学中,一眼望去,竟是一片眼镜男、眼镜女,看世界总是那么朦朦胧胧。究其原因,有教育环境的原因,在中学时代以应试为主,缺少锻炼机会,有自身认识不足的原因,没有锻炼意识,宁做“低头族”“键盘侠”,不做“跑步君”“健身达人”。不管因何,“弱不禁风”“动辄感冒”不该是大学生应有的体样。

毛主席曾说“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八点钟的太阳。”的确如此,青年学生应当是朝气蓬勃,但前提是得有一个强健体魄。若无此,朝阳就会像“夕阳”,世界也可能与你无关。青年学子当把强身健体化为一种思想自觉和行动自觉,“屏对屏”“键对键”不如“健一健”“练一练”,切莫成“病夫”,这样人生才会看到诗和远方。

周理平

猜你还想看:

周理平:奋斗没有“桑榆晚”

奋斗不分年龄性别、不论学历职业、不分出身信仰,“奋斗”二字永远都是最亮丽、最动人的字眼。