段官敬:“2020年国考来了”,你真的做好准备了吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-15 09:54
无论怎么解读,“公考”就只是一张实干担当、努力付出的船票。

最近,国家公务员局发出通告,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考,10月15日开始即可报名。消息一出,立马引发不少媒体和网友转发加关注。

尽管在择业多元化、多样化的今天,人们对未来职业规划有着更为广阔的空间。公考似乎也是一个不错的选项,从近来来“公考热”也可见一斑。当然,这其中有一大批年轻人心怀群众、想为国家做些事的激情与初衷,毕竟实现人生价值一旦与家国情怀挂钩,闪光点与溢彩处仿佛更加凸显。

然“职业无高低,劳动最光荣”,其实不管是自主创业,还是公司白领,又或公务员,都是立足岗位发热发光、贡献一份责任,为祖国繁荣发展添砖加瓦,这一点每个工作者、劳动者都共属一样的荣耀。

常言道,“萝卜青菜,各有所爱”。对创业执着的人,必然有着改变社会、影响他人的坚决。对公考感兴趣的人,必然也是“家事国事天下事,事事关心”之辈,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为戒之士。当然,也不排除极个别投机分子以为进入干部队伍、走向体制就意味着“人生达到了巅峰”,拥有“各种灰色收入”,甚至怀揣“光拿钱不干活”的慵懒理念。不过,在此得奉劝一句,“公考不易,公务员更不易”。

从以往经验来看,国考热门岗位报名与招录比例高的可以达到几千比一、甚至上万比一,还要经过笔试、面试、政审、体检、考核等各种关卡检疫。那怕相对难度系数低点的省考热门岗位也并非是探囊取物,各种关卡同样一个也不能少。所以说,公考不易,不易在“千军万马过独木桥”。想来,最终能够成为一名公务员值得每个人珍视。

如果有一句话可以送给准备公考的人,那么“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”这句最适合不过。公务员,“公”是国家、集体和人民,“务”是任务、劳动、奋斗,“员”就是“跑腿员”、“服务员”和“勤务员”。无论怎么解读,“公考”就只是一张实干担当、努力付出的船票。

作为有6年工作经验的“老基层”,对现实中的公务员深有体会,既没有高大上的体面,也没有想象中的轻松,更多还是加班加点、灰头土脸的忙碌与责任。所谓的“隐形收入”的确很隐形,至今都没有见过一面。如果问“难道没有其他什么吗”?答案必然是“有”,有百姓群众各种利益诉求,有地方发展各种问题矛盾,有上级和领导各种要求与指示,有组织制定的各种规章制度等等。总之,职责要担当、规矩要坚守、做人要干净、做事要老实。

为国家做事,为百姓服务是大多数人参加“公考”的动力,若果你是这种想法,那只有祝福奉上,愿君早日成为公务员一员,与君志同道合“为绝大多数人的幸福”奋斗是一件幸事。对于那些心怀叵测、居心不良的人,只能奉劝其早日作罢,别瞎耽误功夫,因为最纯洁的灵魂才能盛装最高尚的事业。

所以说,“2020年国考来了”,那些准备报名的考生都应该认真叩门自己:真的做好准备了吗?

猜你还想看:

段官敬:讨论“秋裤”趣味多

对“秋裤”的情感基调,想来也会是仁者见仁、智者见智吧,有悲寂寥也有胜春朝吧。

段官敬:究竟是什么偷走了工作时间?

有的人习惯了机械性、简单化执行命令,在杂事中定化了“杂工”思维,反而喜欢上在杂事中无底地投入且不知不觉消耗,久之既不敢打破、又不能改变,只能在抱怨“时间不够”和“没有意义”的矛盾悖论中深陷不能自拔。

段官敬:抵抗粗暴“加班文化”,不应一个人在战斗

那么问题来了,既然抵抗粗暴“加班文化”只能是“叫好不叫座”,是不是“一个人在战斗”的类似故事就毫无意义了?

段官敬:长假过后千万别轻言“胖”

人生于世,不可能不在乎外人的眼光,那怕可以做得到,那“自己的内心”还是过不去的一道坎。

争当英雄,涵养“无我”境界

崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

段官敬:同学会何以令人“恐聚”

因此,不要以情怀的底牌,肆意绑架任何人参加同学会。

国庆阅兵 全民期待

丝丝紧扣、扣人心扉,演练场上任何细节都不想错过

最浪漫的故事莫过于“长大后我成了你”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路。

段官敬:“请给我一面国旗@微信官方”,网络心态很俏皮

人啊,好玩;网络啊,好玩;人和网络更好玩,因为有俏皮的人,才有俏皮的网络心态。

仰望“北京天空”,那是一颗“中国心”

仰望“北京天空”是没有理由的,那里有对祖国的赤诚热恋与深深挚爱。