翟剑:给“毒舌”解毒,需要惩戒更需要自觉

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-16 09:13
就算退一步说,廖女士的做法或许可以勉强向“不知者不怪”方向靠拢,但是就这件事情来讲,无知并不代表情有可原,更不能成为廖女士的“脱罪金牌”。

现年46岁的廖女士在微信群聊中发表关于“10.12”玉林北流地震的不当言论,聊天截图在网上广泛传播,不断发酵,引起群众的极大关注和愤慨,造成的影响极其恶劣。最终,廖女士涉嫌寻衅滋事被治安拘留10天。

当地公安机关对廖女士的处罚依法依规,在法律层面上无懈可击,但是从个人角度来说,我对于10天的治安拘留是否能够唤醒廖女士麻木不仁的心持怀疑态度。

看到新闻报道中刊载的廖女士部分聊天记录截图,我的第一反应是诧异,随之而来的是汹涌的愤怒。很难想象,廖女士需要一个多么无知愚蠢的头脑、一颗多么冷硬无情的心脏才能说出如此恶毒的诅咒,在此之后,她不以为耻,反而因为受到关注而沾沾自喜。鲁迅先生在《记念刘和珍君》一文中说:我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人。虽然我从心底不愿意把廖女士揣测为充满恶意的国人,但是她的做法实在卑劣到不可理喻。

廖女士的不可理喻之处在于,她的所作所为于情不合,于理不通。网络是一把双刃剑,它在为人们提供便捷沟通方式的同时,也成为某些居心叵测之辈造谣传谣、散播负能量的高效手段。所谓“熙熙攘攘皆为利”,造谣者的目的大体分为两种,一种是通过炮制谣言,迅速获得关注度,用爆棚的人气满足自己的虚荣心;另一种则是怀有不可告人的目的,企图引导热点事件舆论风向,在社会上制造混乱和恐慌。我们不妨用这两点来反观廖女士的做法:她在微信群里作出的不当言论并没有给她带来什么实际利益,也不会有所谓的后期回报,她反倒会因为这件事情造成的风波在熟识的圈子里抬不起头,这可真是费力不讨好,赔了夫人又折兵的笑话。

也许,廖女士的做法只是因为贪图一时口舌之快,并没有什么利益驱使或者太过险恶的用心,她也没想到自己不经大脑的几句话会引起网友强烈反弹,引发一场舆论风波。就算退一步说,廖女士的做法或许可以勉强向“不知者不怪”方向靠拢,但是就这件事情来讲,无知并不代表情有可原,更不能成为廖女士的“脱罪金牌”。

网络,无所不包,无处不达,在这个便捷的互联网时代,信息传递速度以秒计算,原本轻飘飘的一句话、一张图片,都可能被迅速放大,进而持续发酵,引发一次热潮,可谓是真正意义上的一石激起千层浪。网络虽然自由,但是从来不是法外之地!每位网民都应该时刻注意规范自己的言行,行正事,发正声,共同维护清朗的网络空间。

猜你还想看: