白文福:群众办事难,谁付出的代价更大

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-17 10:09
心里没有群众,对群众就会缺乏感情,漠视群众利益,其结果不仅会伤了群众的心,更会失去群众的信任,让群众办事难,谁的损失更大,不言而喻。

前不久,河南省洛阳市洛龙区纪委监委查处并通报了区国土资源部门懒政怠政典型案例,区国土资源局地籍股股长张某受到党内严重警告处分、安乐镇国土资源所所长赵某受到党内严重警告处分并被调离工作岗位。(10月16日 中国纪检监察报)

便民服务说好的最多跑一次,在河南省洛阳市洛龙区国土资源局,又成了“喊口号”,一项工作量并不大的“错字更正”事项,却让群众来回奔波20天,活生生把群众的小事,办成了在网络上引发热议的难事。可以说,群众李某的遭遇,不仅说明在少数地方,群众办事难的问题仍然不能被忽视外,也暴露出少数党政机关和党员干部,在强化作风建设方面还需狠下功夫。

先不说村民李某手中《集体土地建设用地使用证》“土地使用者”一栏名字出现错误与涉事的单位和工作人员,有没有关系,但错必纠、知错必改,难道不是党员干部的工作原则?再说,张某、赵某难道不清楚为群众解难题谋实事,是自己应尽之责?既然群众李某有身份证作为证明,为何还需要村委会出证明呢?群众开出村委会证明后,为何又找理由拖延呢?难道在涉事干部眼中,除了公安部门制发的证件还没有村委会证明有权威外,非要等到群众把事闹大了才办理吗?若不是群众在网上发布帖子吐槽,小小的“错字更正”是不是要拖上几年才办得了?

张某、赵某行为,往轻了说是有责不担、推脱敷衍,作风不实,往重了说就是对群众缺乏感情,损害群众的利益。近年来,中央多次强调不能再让老百姓为个证明东奔西跑,相关部门也出台各种政策规定,确保群众不为毫无必要的事情所累。在这样的背景下,河南省洛阳市洛龙区国土资源部门的形式主义、官僚主义问题和懒政怠政、为官不为情况却依然存在,不仅抹黑党员干部形象,损害政府公信力,更敲响了作风建设的警钟,服务群众来不得半点虚假。

群众来回奔波办不了事,损失较多的不过是时间、精力和钱财,但对基层党政机关和党员干部来说,让群众办事难、跑断腿,失去的将是群众的口碑、信任,严重的甚至还会失去群众的拥护和支持。全心全意为人民服务,为群众谋实事解难题,对于基层党政机关和党员来干部来说,未必一定要办大事,服务、解决好涉及群众衣食住行、安危冷暖的民生小事,同样也是群众对党和政府最迫切的期盼、也是群众对党员干部信任支持的源泉。

民之所望,施政所向,对于党员干部来说,手中的权力是人民赋予的,只有心里想着群众,服务群众才能行有所动;想群众之所想、急群众之所急,才能正确用权、为民谋利。心里没有群众,对群众就会缺乏感情,漠视群众利益,其结果不仅会伤了群众的心,更会失去群众的信任,让群众办事难,谁的损失更大,不言而喻。

猜你还想看:

白文福:局长手机“已停机”打不通这“锅”彩铃背?

群众的呼声就是哨声、群众的诉求就是命令,与群众保持“通信”畅通,是党员干部的必备技能,是为群众服好务、办好事的基础。

白文福:“指尖政务”成“包袱”是谁惹的祸?

无论是政务APP过多过滥,还是沦为他用,甚至成为留痕工具和政绩流水,除了人为痕迹严重外,更有着政绩工程、形象工程的影子。

白文福:“创新”成“创负”是什么在作梗?

如何减少和杜绝“创新”成“创负”,切实让创新成为基层推动工作的动力,成为基层党员干部减负增效引擎,还是要坚持在实事求是、求真务实上做文章。

白文福:服务群众要练就过硬的“基本功”

“政策通”“活字典”“贴心所长”,这些群众送给宋庆柱的“雅号”,不仅表露出群众对宋庆柱的信任,更为党员干部服务群众提供了方向和方法。

白文福:“事小”不接待,可是作风大问题

当地执法中队,竟然无视群众投诉,对损害群众利益,破坏城市形象的违建置之不理,群众在投诉后,甚至被违建业主找上门来理论,让群众利益得不到维护、安全得不到保障,试问,这样的工作作风是在维护群众利益吗?

白文福:“两面人生”再“精彩”也不值得拥有

曾繁新的落马,再证了纪律不是拿来说的,规矩不是用来讲的,言行不一、无视法纪、心存侥幸,不信马列信“大师”,终究只会让自己坠入违纪违法的“深渊”而难以自拔。

白文福:“官僚主义”不破“形象工程”难止

不仅折射出决策者错误的政绩观价值观,更暴露出严重的形式主义官僚主义作风。