郭雪营:国考“千里挑一”,“独木桥”下亦可为

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-24 09:30
树立正确的“成败观”,才能越来越接近成功,从而远离失败。

最近,国考报名成为大家关注的话题,尤其是通过资格审查的人数以及岗位竞争比的数字,牵动着每一个报考人的心。比如,有数据统计,热门岗位成为“千里挑一”,“千军万马过独木桥”的激烈场景将在考场上演。

“独木桥”是形象的比喻,形容国考的竞争异常激烈。每一个人都要试图通过独木桥,但“千里挑一”是残酷的,1个人的“过桥”,就意味着999个人的“过不了桥”,在这场没有硝烟的战争中,能“过桥”的只有1个人,其余的999人或放弃过河,或被挤回岸边,或被挤掉水里,只能“望对岸兴叹”。

那么,过不了桥的,就是“失败者”吗?其实不然,成功并不是一个狭窄的概念。过桥的算得上成功,可以成为“人生赢家”;过不了桥的一样可以成功,在“岸边重整旗鼓”不错,在“河里纵情击水”亦可,只要认清目标,找准定位,挥洒汗水,相信总有“春风得意马蹄疾”的时候。

这就涉及到我们应该树立怎样的“成败观”。如果盯着“河对岸”,过不了河就自暴自弃,心灰意冷,那么只会离“适合自己的成功”越来越远;如果能够做到“胜不骄,败不馁”,才能在成功中保持清醒,在一时的失败中保持奋进。所以,不要把精力放在“一城一池”的得失,而要放眼长远,为下一次飞翔积蓄力量。树立正确的“成败观”,才能越来越接近成功,从而远离失败。

每个人的经历、优势、特点、环境都不一样,都有自己独一无二的成长路径,所以,不能用别人的标准给自己设限,平添无端的压力和“不平衡”。比如,有的人应试能力强,有的人平时表现好;有的人适合“过桥”,有的人擅长“游泳”;有的人能够很快“一鸣惊人”,而有的人却“大器晚成”。看到身边的人“一鸣惊人”,许多“大器晚成”者可能都会倍感压力。但如果整天都陷入自己设置的“压力阵”,只会乱了步点,迷失了自己。

我们要做的就是“做好自己”。多一些纵向比较,今天的自己要比昨天的自己更优秀,才会一点一点的接近成功。正如之前一首火爆的小诗《一切都准时》中写到的,“你没有落后,你没有领先,在你自己的时区里,一切安排都准时!”找准自己的步点,砥砺前行,就能越来越靠近成功。

国考“千里挑一”,“独木桥”下亦可“大有作为”。国考成功通向的是相对稳定的岗位,“上岸者”可以更好地追逐自己的梦想。当然,“独木桥”下的奋斗者一样可以实现自己的梦想,一样可以在桥下“坐看云卷云舒”,只要不放弃、不抛弃、不舍弃,用奋斗定义青春,用汗水抒写画卷,那么,在前进的道路上,你将遇见更好的自己。

猜你还想看:

潮涌赣鄱新征程,开启感知新时代

为建设富裕美丽幸福现代化江西新征程注入磅礴动力,为虚拟现实产业实现高质量发展贡献江西力量。

郭雪营:把群众笑脸作为衡量主题教育成效的标尺

群众的笑脸最直观,也最真实。

接续奋斗擘画新时代精神图谱

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

赓续红色基因 激荡赣鄱春潮

赣鄱大地风起,激荡万顷春潮。

在见贤思齐中汲取继续前进的精神力量

表彰模范、崇尚模范,是为了让更多的人学习模范、争当模范。

在共赏皓月中坚定文化自信

如果我们到历史长河中找寻中秋节的文化基因,去感受传统节日的特有魅力,去触摸中华优秀传统文化的强劲脉搏,就会对中秋节有一个更加深刻的认识。

汲取精神力量,建设“可爱的中国”

方志敏同志的一生,是光辉的一生,是奋斗的一生,是勇于探索实践的一生,他虽然一生清贫,但留给我们的精神宝藏是丰富。

“三个历史性跨越”启帷壮丽新长征路

展望新长征路,赣鄱儿女目光如炬,脚步铿锵。

筑牢新时代的“钢铁长城”

在这92年的岁月里,一代又一代铁血儿女传承红色基因、賡续红色血脉、涵养红色气质,锻造了一副副担当铁肩,铸就了一个个人间奇迹,谱写出一页页壮美篇章。

郭雪营:“视力与三好学生挂钩”莫纠结于对错

如果只是一刀切,把视力问题纳入三好学生参评指标,有失公允。