黄齐超:公办幼儿园,就应守好“公益性”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-25 09:32
政府的公立幼儿园照顾某些特殊群体的子女,比如现役军人、英烈、消防员等,民众非但不反对,还会认可并支持。

报名就读闽南师范大学附属幼儿园,需满足“在编在岗的干部其三代以内直系子女”条件一事引发关注。10月24日,福建省漳州市芗城区直机关党委就此事回应称,闽南师范大学附属幼儿园为大学部园,原拟将学位用于招收现役军人子女、台商子女、在编在岗干部子女六类对象,现决定不将干部子女列入招生对象。

只招收干部以及三代以内的直系子女?这个入读条件触痛了公众对先前教育不公的焦虑。不过,也有网友认为,幼儿园招生什么样的学生,那是人家的自由。企业建的幼儿园,只招企业职工的孩子,大家都觉得没什么不妥,闽南师范大学与芗城区合建的幼儿园。同理,只招收区直干部的子女,有什么值得大惊小怪的呢?

大多数家庭都有过学龄前孩子的家庭,所以,我们都能真切地体会“入园难,入园贵”的焦虑。如果想进优质的幼儿园,那更是难上加难,贵上加贵。事实上,让人焦虑的还在于,有些幼儿园就算你想出高价,也进不了人家的门,因为有歧视性的入读门槛摆在那里,限制条件难跨越。

当然,如果你是一家民营的幼儿园,想附加什么样的入读条件,那是你自家的事,别人无权过问。不过,倘若你是公办幼儿园,或者是属于公建民营的幼儿园,就应恪守公益性质,在招生对象上平等对待;否则,人为设置入读门槛,就有违背教育公平原则的嫌疑,难免招致民意的强烈反弹。

闽南师范大学附属幼儿园,顾名思义是一所大学附属幼儿园,它的性质或许是民办。但是,2017年开始重建时,它是由闽南师范大学与芗城区共建。“共建”一词,内涵丰富,尽管当地没有过多解释,但我们也可以想象得到,在共建的过程中,芗城区政府必然在资金和政策上给予无微不至的帮扶与照顾。这相当于政府出了一部分资金,并且在政策上惠顾了这个幼儿园,那么显然,幼儿园的性质也就成为了公办。既然属于公办幼儿园,那就应坚守普惠的底色,秉持公平入园的原则,坚守公益的底线。

政府的公立幼儿园照顾某些特殊群体的子女,比如现役军人、英烈、消防员等,民众非但不反对,还会认可并支持。但把“干部身份”作为入读的必要条件,肯定就会激发公众对特权思维的解读。引发舆论关注之后,当地迅速对招生对象做了调整,不将干部子女列入招生对象,这是可喜的进步。事实上,不再坚持“干部子女”这个限制条件,也并非是将干部子女排斥在外,而是让所有的孩子站在公平的竞争平台上,进而更好地促进教育公平。

猜你还想看:

黄齐超:网红食品堪忧,直播平台不能看笑话

线下的职能部门,难以对网络直播中的广告行为有效监管,导致了一些商家有恃无恐,网红食品的安全和质量堪忧。

黄齐超:羞辱伤害性惩罚何时休?

善待员工,合理激励,才是企业发展的王道。

黄齐超:缘何要怒赞教师“恋爱假”

这样的假期,并非鼓励教师不再默默奉献,不再任劳任怨,而是更多地体会到了一线教师的不易,增强教师们的幸福感。

黄齐超:打卡商场洗手间,别把公德弄丢了

众所周知,商场的客流比较大,顾客使用洗手间的频率也高,打卡者应当明白,别用一己之私,侵占他人如此的权益。

黄齐超:跳绳难度超数学英语?这个误会怨不得别人

由此可见,跳绳难度超数学英语的误会,来自于家长自己,真的怨不得别人。

黄齐超:过马路低头玩手机罚50,这个可以有

有人担心,这个规定能否切实落实?

黄齐超:信用卡过度授信,到底是给谁“挖坑”?

既然黑心中介能躲过银行的审查,帮消费者办理超额的信用度,这表明银行的信用度审核还存在漏洞。

黄齐超:高温补贴不到位,能不能“秋后算账”?

既然已是秋后,高温天气即将过去,那么,用人单位的高温补贴就到了算总账的时候了。

黄齐超:愿温情故事永不杀青

外卖小哥不怕辛苦,就怕顾客给差评。

黄齐超:14岁以下开直播,不要误解“限制”一词

“14岁以下”这个年龄段的未成年人,在生理上心智发展还不够成熟,缺乏一定的判断力;而在法律层面上,他们又是限制民事行为能力的人。