段官敬:叫卖医用废品,如此追星“病的不轻”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-29 09:28
看来,叫卖注水包和针头不成,反而被其扎了一针,就得深刻反思、认真省悟。

如今,追星是不少年轻人的爱好,看一场演唱会、听一首内心歌、放松一下心情,多少带点青春活脱气息。然最近,某医院工作人员在网络上发布歌手林俊杰输液后的注水包和针头,竟有人转载“拍卖”,甚至有粉丝晒出病床图片,大呼“明星同款病床”。

褪去所谓明星光环而言,明星也是普通人,同样会生病、打针、吃药,连病用注水包和针头也要“爱屋及乌”,连躺过的病床也想“滚一滚”,难道是要体验“同一种病”?或者来一个“明星套餐病”?不得不说,如此追星“病的不轻”。

医院是救死扶伤之地,医生是匡扶生命之天使。明星到医院治病,在生命和疾病面前,只有“病人”一个角色,而医护人员也只有岗位职责。一方面尊重病人是道德,另一方面恪守职业精神是底线。按照《医疗废物管理条例》,相关医用物品有其规定的处理程序,这是医疗安全的保障,更是维护病人隐私的必须。所以,网络公开叫卖注水包和针头,根本是职业操守问题,违背了医疗行业准则。

追星狂热与职业底线,孰轻孰重?想必答案不言而喻。为何甘心跨过职业底线去赌“一时之欢”,说来说去还是敬业定力、爱岗品格不够,安耐不住“骚动的心”,如此一来内心防线缴械投降,做出令公众蹙额之举而就在所难免。因而受到“停职”处分,不失为个别在岗位上看不清是非、跃跃一试追星的人打了一针“预防针”。看来,叫卖注水包和针头不成,反而被其扎了一针,就得深刻反思、认真省悟。

揆诸现实,不乏少数人追星追到忘乎所以、不虑后果。如有的堵机场车站,严重影响社会秩序和公共安全;有的为圈粉进行打压诽谤等网络暴力,败坏和谐风气、滋生不稳定因子等等。一个人最大的修养是以不打扰他人为前提的,自由是健康的、有约束的自由。相反,以追星为借口,行扭曲价值观和触碰法律红线之实,只能是“人人喊打的过街老鼠”。

凡事皆有度,过犹而不及。追星可以润色生活,把个人不好言说的情感寄托在心中一个“星形象”之中,让心情更加愉悦、让人生多些调味,不为过。然这种做法必然要在适度、理性的范畴,起码不能不顾一切、无视原则,甚至为了追星牺牲职业底线和人格尊严,实为大错特错。总之,别太放纵自我,追星前三思而后行。

猜你还想看:

段官敬:莫让改厕“打嗝”

足见,改厕“打嗝”与个别地方政府片面追求改厕政绩的不当理念有关。

段官敬:“上级夸下级”不该让下级“送夸上门”

干工作需要认真,夸下级也需要认真。

段官敬:干群一条心续走“扶贫路”

善待扶贫干部,是对感恩社会、尊重劳动之心的唤醒,更是同扶贫干部一道向贫困进攻的动员与呼吁。

段官敬:民生餐桌上不能没有“猪肉炖粉条”

“猪肉”作为普通民众“菜篮子”里的常规菜,“猪肉炖粉条”作为日常餐桌的一道美味,若少了必然减了群众获得、降了群众幸福。

段官敬:企业莫在生产日期上做错文章

生产日期做文章,市场不断流失,过期产品累加,生产日期又做文章,形成一道恶性的怪圈循环,何时是个头?

段官敬:“2020年国考来了”,你真的做好准备了吗?

无论怎么解读,“公考”就只是一张实干担当、努力付出的船票。