沈林:遏制校园欺凌绝非一家之事

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-10-31 15:06
我们都生活在阴沟里,但有人依然仰望星空

正在热映的电影《少年的你》聚焦校园欺凌话题,引发舆论广泛关注。电影通过直观的画面,将校园欺凌给孩子造成的伤害展现出来,直击人心、令人揪心。在痛心之余,也让公众对校园欺凌这一问题有了更深入的思考。

相较于影视作品中的剧情,现实中的校园欺凌和暴力更令人触目惊心。据最高检今年5月份发布的数据,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人。然而,可这只是冰山一角,更多遭受欺凌的孩子选择了沉默,很多案件达不到刑事层面,有的还进入不到司法程序。从这一角度来说,校园欺凌不再是“偶然现象”,理应引起各方的高度重视。

校园欺凌之所以出现,背后的原因是多方面的。既与制度规范不健全、惩戒机制震慑力不够等有直接关系,也有缺乏引导、防范不力、管理失当等方面的原因。在一些学校特别是乡村偏远中小学,欺凌大多被“大事化小,小事化了”,一些学校管理者没有意识到,或者不敢意识到这一问题的严重性,而习惯将其当作正常打闹而漠然视之、淡然处之;再加上社会对校园暴力的关注长期以来仅停留在道德层面,没有上升到法律,而缺乏严厉的惩戒,使得“施暴者”的“施暴成本”较低……凡此种种,都在无形中助长了校园“霸王”的气焰,使他们实施欺凌更加肆无忌惮。也正如此,电影《少年的你》中陈念那句“谁能帮我”的痛切反问,才会格外触动人心、发人深省。

学校欺凌现象,多数发生在校园,主角大多是学生,却绝不只是校园问题;它以暴力为主要表现形式,却又不仅仅是身体上的伤害。让孩子们远离欺凌的困扰,不仅关系着千万家庭的幸福,也是社会治理的重要课题。加强中小学生欺凌和暴力防治,事关广大中小学生的身心健康和全面发展、事关千家万户的幸福和社会和谐稳定、事关祖国的未来和民族的复兴。

前不久,已提交至十三届全国人大常委会十四次会议进行审议的《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》将“辱骂、殴打他人,或者故意伤害他人身体”等校园欺凌等行为明确列为偏常行为,并对家庭监护责任、学校管教责任以及相关部门,尤其是公安机关的保护责任,有了进一步规定。加上此前的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》,这些法律和制度的修订完善,不仅让处理校园欺凌事件有法可依,避免了以往“大事化小、小事化了、不了了之”的做法,也进一步明确了学校、家庭等各方的责任,对于遏制校园欺凌和暴力,筑牢校园安全防护网,将起到明显的作用。

电影中,遭受校园欺凌女主角引用了爱尔兰作家奥斯卡?王尔德剧作里的一句话:“我们都生活在阴沟里,但有人依然仰望星空”。生活中,每个少年也都需要被呵护,而这份呵护就来自于法律制度日益完善、教育理念持续优化、社会关注度不断提高。

治理校园欺凌,是一项各方参与、共同发力的系统工程,而绝非一家之事。所有人都应该在欺凌中放弃沉默,拒当“沉默的大多数”,绝不能对被欺凌者“事不关己高高挂起”。唯有司法机关、公安机关、教育主管部门与学校、家庭各司其职、协同发力,以“零容忍”的态度对“校园欺凌”事件“亮剑”,才能遏制校园欺凌和暴力蔓延,保障青少年在阳光下健康成长。

猜你还想看:

秉承“三个坚守” 当好人民教师

在新的时代,人民教师要担负起时代重任,坚守一线、坚守价值、坚守初心,为加快教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智力支持。

从三个维度涵养初心

用“功成不必在我,功成必定有我”的高度责任感去践行初心。

为职业教育发展再加一把劲

事实上,对职业教育少一点偏见、对职业院校多一分关心、对职教学生多一层关爱,就是对职业教育最为坚实的支持。

沈林:治理家教乱象 需出严招实招

家教归根结底是一类教育服务,具有一定的社会公益性,因此,家教机构和从业人员也要履行社会责任,不可“剑走偏锋”一味逐利而被社会所唾弃。

沈林:手机禁入课堂,绝非一禁了之

规范大学生课堂使用手机,不能“一禁了之”,要顺势而为、因课制宜、疏堵结合。

沈林:亟需制度规范莫让众筹变“众仇”

如同“老了跌倒了扶不扶,他人落水了救不救”一样,面对“他人受困帮不帮”的网络众筹,亦需要有效制度的护航。

弘扬五四精神 需要切实行动

在社会发展的全新时期,我们更有责任、更有理由、更有信心,学习、传承、弘扬好“五四精神”,使之成为青年前行的指路明灯、变成青年奋斗的内在动力,在更广范围、更深程度上激发青年的永恒能量。