让“中国之治”释放更加强大的生机活力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-01 14:55
走过千山万水,仍需跋山涉水。

面对当今世界百年未有之大变局,面对实现中华民族伟大复兴的历史使命,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了党中央的一种高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

对广大党员干部来说,当务之急就是要坚定制度自信,时刻保持清醒的头脑,坚守初心使命,扎实推动全会精神落实落地,让“中国之治”释放出更加强大的生机活力。

我国国家制度和国家治理体系具有坚持党的集中统一领导、坚持党的科学理论、保持政治稳定、确保国家始终沿着社会主义方向前进等13个方面的显著优势。这些显著优势根植于新中国成立70周年、改革开放40多年来的伟大成就和伟大实践,根植于人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自党的十九届三中全会以来,各项事业就取得了新的重大进展。从隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、隆重庆祝改革开放40周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等一项项重大活动,到举办首届中国国际进口博览会、启动建设海南自由贸易试验区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等一个个重大举措,再到各项民生事业加快发展、人民生活持续改善等一个个扎实成绩,我们要始终保持了一种不惧浮云遮忘眼的制度自信。

走过千山万水,仍需跋山涉水。越是处在全面深化改革的关键时期,越是处于中国经济社会转型发展的重要时刻,越是要保持清醒的头脑,要深刻认识全面深化改革这个总目标的现实意义和使命要求。要在实现奋斗目标中去深刻把握。党的十九大明确提出,到2035年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。

要在全面改革开放中去深刻认识。通过40多年的改革开放,中国的改革早已进入了深水区,相比40多年前,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,必须要把握主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置。要在应对风险挑战中去深刻领会。面对国际形势复杂多变、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的繁重任务,要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须运用制度威力应对风险挑战的冲击。

认真学习领会全会精神,紧密结合实际,把在全面深化改革中不断完善中国特色社会主义制度,持续推进国家治理体系和治理能力现代化,才能让“中国之治”释放勃勃生机。

张闲语

猜你还想看:

张闲语:会议“瘦身”也要警惕形式主义

从工作的实际情况而言,有紧要的事情必须开会就得开会,如果为了所谓的“无会周”和“无会月”而不能召开会议,甚至因此影响到工作推进落实,这样的结果与“文山会海”带来影响有何区别?

张闲语:“微信拉票”也是一种形式主义

杜绝这种乱象,既要尽可能减少各种不必要的评比考核,也要规范考核方式。

张闲语:将失独家庭列入扫黑是懒政在作怪

深入分析,应该说这个社区将失独家庭列入扫黑对象并非是一种简单的“工作失误”。