为“中国之治”新境界凝聚磅礴能量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-04 09:03
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容

金秋风景如画,十月天高云淡。举世瞩目的中国共产党第十九届四中全会在北京召开,会议专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,并作出《决定》,总结了新中国成立以来中国特色社会主义制度建设的成功经验,深刻把握国家制度和治理体系的发展脉络和演进规律,准确回答了“巩固和坚持什么,发展和完善什么”这一重大政治问题。

立足新中国成立70周年的全新起点上,十九届四中全会为坚定制度自信提供了理论支撑,为“中国之治”奠定坚实基石,加速推进了全面建设社会主义现代化国家进程,开辟了国家治理现代化的全新境界。与此同时,此次会议上提出的彰显中国自信的“中国范本”,将成为人类制度文明征程上的生动坐标,因而具有重大而深远的历史意义。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代“中国之治”要释放强劲魄力。回望70年中国奋力追赶实现国家治理现代化的峥嵘历程,在没有任何经验和先例可以借鉴的前提下,我们展开了前所未有的实践与探索,带领全国各族人民矢志不渝、勠力同心、奋发有为,洞察时与势,融通“治”与“制”,化解层出不穷的风波和危机,应对瞬息万变的时局,正是在这种敢为人先的魄力指引下,走出了一条全新的中国特色社会主义道路,解决了长期许多长期想解决而没有解决的难题,中国特色的制度愈加成熟、愈加定型,并逐渐转化为国家治理效能,为实现民族复兴提供了有力保证。

“功成不必在我,功成必定有我”,新时代“中国之治”要涵养历史担当。《决定》中对完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化给出了“路线图”“时间表”。由此可见,全面建成社会现代化国家需要精耕细作、积能蓄势,需要“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”,不可能一蹴而就。特别是当下进入改革深水区和发展攻坚期,问题和矛盾必定接踵而至,涵养功成不必在我的境界,怀揣“前人栽树后人乘凉”的胸襟,在关乎民生需要的重要问题上多下功夫,做到不舍寸功、不弃微末,耐心多干一些打基础、管长远的事,多为后人干好搭桥铺路的事。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,新时代“中国之治”要保持战略定力。放眼国际,在不稳定性、不确定性因素空前凸显的世界,人类面临来自治理赤字、发展赤字、和平赤字、信任赤字等威胁也与日俱增。反观国内,国家治理紧扣时代脉搏,制度现代化紧跟时代步伐,契合社会发展的顶层设计不断调整,社会发展呈现向上向好之势。“中国之治”和“世界之乱”形成鲜明对比,但是今日中国发展已非一条平静的“内流河”,我们需保持战略定力,不被外界流言蜚语所干扰中伤,找短板、补差距,在滚滚向前的历史潮流中乘势而上,为实现民族伟大复兴接续奋斗!

韩栀

猜你还想看: