全力激活新时代的“制度引擎”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-05 09:05
天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。

2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会要求,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

“小智治事,中智治人,大智治制。”应对世界百年未有之大变局,完成复杂繁重的改革发展稳定任务,实现人民对美好生活的向往,绝不能仅凭将帅之智,更不能仅用朝夕之功,必须要靠大智慧,依靠科学完善的制度管人管事谋发展。领导干部全力激活新时代的“制度引擎”,深思以致远,谋定而后动,才能以不变应万变,以不动制万动,使制度优势充分彰显,让各方活力竞相迸发。

“本根不摇,则枝叶繁茂。”当前,有些地方工作破不了题、开不了局,不是投入不足、力度不够,而是制度建设这个初始性、根本性问题没起好步。体制机制这个根子培树得不够牢,难免出现节外生枝、飞来横祸,问题没解决不说,还惹了一身麻烦。有的部门建立制度、出台文件,仅仅为了迎查需要、考核加分,墙上挂了一排,档案盒里塞了一堆,足够“博眼球”、“撑门面”,实用的却没几个,能推动工作、助力发展的更是少之又少,典型的形式主义、本末倒置。磨刀不误砍柴工。制度建设涉及根本、关乎全局,领导干部只有树立正确的政绩观,高站位、谋全局、看长远,把制度建设这个“牛鼻子”抓牢抓紧,从而达到事半功倍的效果,从容应对各种风险挑战。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”让好制度发挥作用、达到效果的关键在执行。一些干部学习制度不深、不透,执行制度摸不着头脑、把不清方向,好刀用不到刀刃上,让制度利器变钝生锈。一些部门执行制度先紧后松、上紧下松、外紧内松,制度成了“橡皮筋”、“稻草人”,形成“破窗效应”,得不偿失。一些地方制度执行不严不实,送人情、搞变通、降标准,深陷形式主义、官僚主义的泥潭不能自拔,被通报了才幡然醒悟,被追责了才悔不当初。好制度不执行,比没有制度更可怕。制度执行不到位,往往会带来更多问题或麻烦。广大领导干部既要学好制度、建好制度,更要带头维护制度,带头坚决执行制度,让制度优势充分彰显,把制度潜能充分激发。

袁茂莲

猜你还想看: