唐伟:落实大中小学春秋假应采取审慎性原则

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-06 09:29
设计中的春秋假具有极大善意,真正落实下来也利国利民。

近日,教育部官网公布《对十三届全国人大二次会议第1212号建议的答复》,回应全国人大代表黄细花关于落实大中小学春秋假的建议。答复中指出,在全国范围内全面推广实施春秋假,还需在总结各地实践经验的基础上,进一步加强研究,深入评估。教育部将会同有关部门在深入调研论证的基础上,适时出台相关政策规定。(11月5日《南方都市报》)

2013年,国务院发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,鼓励各省市人民政府开展春假、秋假的试点。国务院2014年公布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出:时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春、秋假,为职工落实带薪年休假创造条件。依照全国人大代表黄细花的建议,将春假设立在“五一”前后、秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10—15天左右。

学生放假的时间,从之前的寒暑假变成了四季,跟美国斯坦福大学“四学期制”有很多相似之处。鼓励设立春秋假的初衷,在于让学生们有更多的时间参与休闲旅游,同时又可以避开集中放假所形成的拥堵效应。适当的分散放假,不仅有利于大中小学生的身心健康,提高学习效率,而且还能拉动消费稳定经济增长,是一项利国利民的好政策。这种政策设计与实施的用意,跟落实带薪休假、减少五一黄金周而增设其他法定假日、探索实施两天半休息日如出一辙。

设计中的春秋假具有极大善意,真正落实下来也利国利民。不过现实与理想之间存在差异,春秋假落地也面临挑战,其间不乏反对的声音。来自家长的担忧在于,学生放假后家长不能跟进放假,则孩子出行旅游就难以实现,尤其是中小学生年龄较小,自理能力差又不能让其跟团旅游,放在家中又无人照顾,在实施课后延时服务的大背景下,增加假日反倒给家庭照顾带来诸多不便。若是无人照顾,未成年人的安全问题就难以得到解决,假期的调整和增加,反倒给家庭带来了新的烦恼。

在带薪休假在目前还无法得到更好执行的情况下,大中小学春秋假的“行万里路”的游学就难以成行,没有了家长的陪伴,出行计划也就难以实现。同时,实施春秋假的目的在于“错峰出行”,解决集中出行所带来的拥堵问题,但集中放假依然会面临类似的困境。加之在放假的时点节点上,与现行的寒暑假也存在一定的冲突——按照春假的安排,五一之后再放一个星期的假,隔一个月后就是暑假了。为了给春假腾出时间,暑假要延迟到7月中旬才放,让师生在炎热的7月份继续坐在闷热的教室里,并不利于他们的健康。寒假的时间本来就短,若是挤占更不利于统筹安排。

当然最关键的因素在于,学生每期在校的时间相对固定,学校弹性利用的空间并不大,繁重的学习任务无以减轻,放假时间的调整与增减,会造成教学与学习任务难以完成。初高中面临着升学考试的压力,家长、学生和老师都处于紧张和焦虑的状态,连时间较长的寒暑假都被各种补课所占用,如此牵一发而动全身的作息时间调整,反倒会产生各种新的负面效应。

恰如教育部在建议中回复那样,由于学校假期调整涉及社会、家庭等方方面面,需要在实际操作中持积极而谨慎的态度。一方面要广泛征求各方的意见和建议,尤其是学生、家长和老师等真实诉求,吸纳更多的民意并形成更大共识;另一方面,要采取边试点边评估的办法,对试点的效果进行评估,以保障决策的科学性和合理性,同时要尊重地方自主的权利,由各地和学校视具体情况自行安排,防止一刀切所带来的巨大风险。

猜你还想看:

唐伟:教育机构频跑路,培训市场亟待规范

规范教育培训市场应当采取多策并举的综合措施,在加强行业监管和规范运作模式的同时,强化竞争激活内生动力,实现整个行业的提档升级。

唐伟:未成年人保护法修订补强短板体现进步

其修订内容涉及预防、教育、干预、责任等各个环节,有助于让“未法”真正成为善法良法。

唐伟:首次明确失信人员禁考具有进步意义

徒法无以自行。再好的措施只有落脚于地,才能真正成为善策,“首次明确”的价值正在于此。

唐伟:给网上发布信息立规是规范秩序的关键之举

房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。

唐伟:“教科式耍赖事件”双输是一次惨痛的教训

缺乏收入这个基础保障,追讨也就失去了“源头之水”,纠纷如今陷入了死胡同——赔偿者丢掉了工作,没了收入,无法偿债,追讨人也拿不到赔偿。

唐伟:“捐髓救母”就应获得破格录取善待

孝道也好,善举也罢,都是道德的核心要素表现,也是最值得传承与弘扬的优良传统。

唐伟:公务电动车上线让“人民出行”更便捷

相比于既有的共享单车(电动车)项目而言,“5G智能出行”更具有技术上的优势,并通过公务电动车项目上线后的效果检验,激活整个行业的竞争力和整体水平,不断提高公众出行的舒适度,真正让“人民出行”更便捷。

唐伟:爆款火晶柿子应当免于“假货盛宴”的困扰

爆款火晶柿子成为“假货盛宴”,至少说明既有的打假机制未能发挥作用,措施未能落脚落地,有力有序和有效打假离预期还有不少差距。

唐伟:“人造肉”商业概念游戏下的权利更重要

“人造肉”所追求的,是在提供原汁原味的“味道”后,颠覆食物的成因构成,实现最大面积的替代。