记者节,提升“四力”正当时

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-08 15:15
新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力是基于新闻舆论本身而言,这需要我们坚持内容为王,真正做群众喜欢的新闻。

今天,第二十个中国记者节。记者节是一个不能放松休闲的日子,是一个提示责任使命担当的日子。

新中国成立前就有记者节。20世纪30年代初,国民党为加强其统治地位,对坚持正义的新闻工作者任意加以迫害、逮捕乃至杀戮。面对“白色恐怖”,新闻工作者正义发声,投身革命,写下了无数可歌可泣的壮丽诗篇。2000年8月,在党中央的关心下,经国务院批准,每年的11月8日作为中国记者节。

不管是烽火连天的革命岁月,还是热火朝天的建设年代,抑或是波澜壮阔的改革时期,新闻舆论工作都发挥了不可替代的重要作用,展示出强烈的责任与担当。记者节的设立,体现了党中央对新闻工作者的亲切关怀,体现了党和国家对新闻事业的高度重视,更体现了新闻事业的重要社会作用和全社会对新闻职业的尊重。

记者是无冕之王。但因为互联网普及等因素,媒体传播方式正在悄然变革。据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿。其中,网络视频用户规模达7.25亿,占整体网民的87.5%。传统媒体的传播力、影响力、引导力和公信力受到强烈冲击,传统的广播、电视、报纸面临着前所未有的挑战。据TCL发布的数据,受智能手机及平板电脑等移动终端的影响,电视机的日均开机率已经由3年前的70%下降到了30%。同样,传统报纸依然经历着“寒冬”:仅2018年,就有40余家报纸宣布停刊。其中包含《北京晨报》《新疆都市报》《黑龙江晨报》《法制晚报》《生活周刊》等。

习近平总书记强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

现在的我们,离重回舞台中央还有很长的路要走。想再创辉煌,必须要全面提升新闻舆论传播力、影响力、引导力、公信力和新闻工作者脚力、眼力、脑力、笔力。要把群众聚在身边,把便利带给群众,切实为群众解决问题。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。” “做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”。这就要求我们新闻工作者要有高的政治站位,要站在党和国家发展的高度上看问题、干事情。

随着科学技术的不断发展和社会公众日新月异的需求,新媒体应运而生,这给传统的传媒格局造成了极大的影响和冲击,传媒环境发生了爆炸性的更新换代,信息来源渠道呈现出多元化的格局,传统媒体面临着成本增加、广告下滑和用户流失的巨大压力和考验。习近平总书记2013年就指出:“很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。要解决好‘本领恐慌’问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。” 如何适应新形势下的媒体发展趋势,如何解决“本领恐慌”?最根本的还是要学习。

大众传播时代,报纸的内容无非是文字与图片,广播是音频,电视是视频和音频。在网络时代,特别是在移动互联网传播条件下,全媒体传播形态让内容类型复杂多样,生成了大量非结构数据,这是机遇,也是挑战。如果我们还秉持着传统的做电视、报纸的观念开展工作,没有创新,如何能适应新的发展趋势?创新,不是空洞的词语。他体现在我们宣传的方方面面,体现在工作的各个流程。策划、采集、编辑、发布,每一个环节都有值得提升的地方。但落实到具体上如何操作呢?我想,最终的落脚点还是新闻舆论的“四力”、新闻工作者的“四力”——脚要走出去、眼要看仔细、脑要深思考、笔要写华章。

不忘初心,方得始终。新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力是基于新闻舆论本身而言,这需要我们坚持内容为王,真正做群众喜欢的新闻。而新闻工作者的“四力”是就人而言的,需要新闻工作者真正走下去、看仔细、想全面、写好稿。

新时代承载新使命、新使命铸就新辉煌。作为新时代的媒体人,要坚持“两个维护”,坚定“四个自信”,遵循“四做四向”,全力以赴锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”加强队伍建设,全面提升政治、业务、素质,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,争做政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的优秀新闻工作者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

记者节,提升“四力” 正当时。(文/王刚)

猜你还想看:

李瑞峰记者节走访看望一线新闻工作者

11月8日是第二十个中国记者节。新余市委常委、宣传部部长李瑞峰走进新余日报社、新余市广播电视台走访看望奋战在一线的新闻工作者。

记者节:心中有光 砥砺前行

记者节:心中有光 砥砺前行

【记者节·南昌】江西广播电视台组织人员赴英国培训 七位“海归”分享心得

【记者节·南昌】江西广播电视台组织人员赴英国培训 七位“海归”分享心得

【记者节】暗访卧底调查 你不知道的“硬核记者”

【记者节】暗访卧底调查 你不知道的“硬核记者”

心中有光 砥砺前行

心中有光 砥砺前行

【记者节】“95后”记者 奔跑吧“超雯姐”

【记者节】“95后”记者 奔跑吧“超雯姐”

【我们的记者节】赴英培训分享会举行 分享学习成果提升业务能力

【我们的记者节】赴英培训分享会举行 分享学习成果提升业务能力

记者节来点特别的?这有伙“取经”归来的广电人

从传统媒体内容创意研发与兜售,到新闻专业主义的回归和创新,展示了BBC等英国广电媒体节目创意、模式研发、项目执行的先进经验。“作为新时代媒体工作者,我们要不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强脚力、眼力、脑力、笔力,做党和人民信赖的新闻工作者。”

好记者的打开方式,习近平这样说

2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

记者节 听听记者们的心里话

  今天是第20个中国记者节。今视频采访了5位记者,来听听他们的心里话。