郭雪营:付出艰辛努力 “蝶变”水到渠成

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-25 09:51
一千个想法,也不如一次行动。

蝶变,是一个听起来很美,实际上很疼的一个词。美在翩翩起舞,疼在破茧之难。

蝶变也揭示了一个朴素道理,要想成功,就必须付出足够的努力。天上不会掉馅饼,大到一个国家,小到一个单位,乃至一个人,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现成功的。要想享受“蝶变”的喜悦,就要承受“破茧”的疼痛。

要实现蝶变,就必须尊重事物发展变化的客观规律。如果看到“破茧”的过程揪心,或者被“成蝶”的喜悦冲昏头脑,帮“蛹”一把,那么可能会适得其反。因为破茧的过程,实际上也是为飞翔做准备的过程,在破茧的刹那,蝴蝶身体里的液体涌向翅膀,这样才能够让翅膀变得更有力。如果人为地去“破茧”,那么蛹即使成为蝴蝶,翅膀也不会坚强有力,可能很快被大自然淘汰。

要实现蝶变,就必须重视量变的积累。蛹在“破茧”之前,任凭怎么努力,如何接近,始终都只是一个“蛹”,但它一直没有放弃要成为蝴蝶的尝试,心理上有成为蝴蝶的打算,行动上有成为蝴蝶的努力。有时候,我们离成功就差一层窗户纸,捅破之前,坐卧难安,捅破之后,豁然开朗。在捅破之前的这段时间是最难熬的,必须耐得住寂寞,忍受着疼痛。如果不重视量变的积累,只期盼着某天能够“掉下一个大馅饼”,犹如痴人说梦。

付出艰辛努力,“蝶变”是水到渠成的事,或早或晚,但终究要来。所以,当看到其他蝴蝶翩翩起舞或感受到花香四溢时,不必因此而焦急,不必乱了自己成长的步点。在这个过程中,也许要承受质疑、承受否定、承受非难,但随着“破茧成蝶”的到来,一切质疑、否定、非难都会烟消云散。所以,要练就一颗强大的内心,不以物喜,不以己悲,不被外界所束,不被成功所缚,认定一个目标,踏踏实实向前迈步。

一千个想法,也不如一次行动。对于一个小哲理,不能只是停留在知道,还要努力做到。蝶变,看似一个很好理解的过程,所揭示的道理也妇孺皆知,但知易行难。在实际中,我们经常会出现“帮一把”的冲动,或者出现“走捷径”的侥幸,再或者出现“难以成蝶”的自我否定,这些都会影响“破茧成蝶”的顺利进程。只有尊重客观规律,起而行之,坚持不懈,才能最终实现“蝶变”,享受翩翩起舞的喜悦。

蝶变,讲的是自然现象,关照的是人的成长。每个人都有翩翩起舞的梦想,但不一定每个人都能够在“破茧成蝶”的过程中笑到最后,只有从“蝶变”中去思考自己的成长过程,对照自己的努力轨迹,反省不足和问题,才能在铿锵前行的进程中,在合适的时间、在合适的地点,绽放足以让世界惊艳的美。

猜你还想看:

“赣鄱潮涌”激荡治国理政新实践

以宣介会为新的起点,合作交流的程度必将进一步加深,治国理政的经验必将进一步汇聚,共谋未来的世界大合唱必将进一步传遍每个角落。

郭雪营:“运气太差”,终究要靠实力补强

做好自己,才是成功的基本前提。

“开放”奏响世界经济“大合唱”

一花独放不是春,百花齐放春满园。

【文明创建】汇聚文明涓流,提升文明水位

汇聚文明的涓流,才能提升整个城市的文明水位。

郭雪营:国考“千里挑一”,“独木桥”下亦可为

树立正确的“成败观”,才能越来越接近成功,从而远离失败。

潮涌赣鄱新征程,开启感知新时代

为建设富裕美丽幸福现代化江西新征程注入磅礴动力,为虚拟现实产业实现高质量发展贡献江西力量。

郭雪营:把群众笑脸作为衡量主题教育成效的标尺

群众的笑脸最直观,也最真实。

接续奋斗擘画新时代精神图谱

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

赓续红色基因 激荡赣鄱春潮

赣鄱大地风起,激荡万顷春潮。

在见贤思齐中汲取继续前进的精神力量

表彰模范、崇尚模范,是为了让更多的人学习模范、争当模范。