地评线|接地气的“土味”表演不妨多一点

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-11-25 15:31
不妨多一点“土味”的宣传表演,让群众在欢声笑语中领会掌握四中全会精神。

11月12日,在江西省鹰潭市余江区春涛镇文化站,4个演员敲着锣表演着最新创作的“三句半”——“板车宣讲团”宣传党的十九届四中全会精神文艺演出正在这里举行。

近日,四中全会闭幕后,江西省鹰潭市余江区春涛镇一个由村民自愿组成的“板车宣讲团”很快行动起来,用舞蹈、小品、三句半、数快板等群众喜闻乐见的文艺形式,向群众宣讲四中全会精神,展现人民群众昂扬奋发的精神风貌。虽是“土味”表演,但台上每个人唱得响亮、跳得起劲,台下观众听得兴起,情不自禁地跟唱、叫好。

众所周知,文艺要有更深远的社会和文化意义,就要充分发挥教育、引导、娱乐等功能。小品、三句半、数快板等“土味”的宣传表演,也许难登大雅之堂,但基层农村群众对这些接地气的表演却喜爱有加。地方党组织发动基层群众的力量,让他们用群众喜闻乐见的“土味”宣传表演,去为农村群众宣传十九届四中全会精神,这种接地气的宣讲,更容易拉近理论与群众的感情距离。

“圣人无常心,以百姓之心为心”。宣传党的十九届四中全会精神,要真正入脑入心,就应该充分考虑受众的审美特点,要根据他们的审美需求,因地制宜,精准施策,采用灵活多变的方式去宣传,这样才可能取得更好的效果。农村群众文化水平低,对一些大政方针的理解可能存在困难,只是给他们说大道理,恐怕很多人听一会儿就会呵欠连天、恹恹欲睡。听都听不进去,效果自然大打折扣。

“国庆锣鼓震天响,七十华诞喜气洋。万众共圆中国梦,鼓掌……像这样的三句半,朗朗上口,这种宣传方式非常好,我们老百姓喜欢。”村民吴青山数起了“板车宣讲团”的好,“社会主义核心价值观24个字,我就是通过‘板车宣讲团’的快板书了解到的。”如此看来,“土味”的宣传表演接地气,契合了农村群众的审美需求,让他们在笑声中受到了教育,明白了道理,这样的“润物细无声”,肯定比机械照搬效果会好得多。

宣传党的十九届四中全会精神要取得农村群众满意的实效,不妨多一点“土味”的宣传表演,让群众在欢声笑语中领会掌握四中全会精神。

江文

猜你还想看:

用心品味“老阿姨”的初心

“老阿姨”的初心是数十年如一日,勤俭自律的本色不改、无私奉献的志向不变,和值得每个党员干部用心去品味。

江文:“明星村”这个桃,不能想摘就摘

领导干部想摘桃子,那就一步一个脚印儿,自己去给桃树浇水、施肥,让桃树成长,这时候再去采摘,那才别有一番滋味在心头。

江文:“网红公务员”旷工2天的未尽之问?

工作纪律反映一个单位的管理水平,彰显干部职工的素质修养。

江文:莫把“摆平”当水平

要打消官员把“摆平”当水平的念想,就要建立起实实在在的权力制约机制,要把官员的权力关进制度的“笼子里”,才能让官员谨小慎微地使用权力,不敢有“摆平”的想法。

江文:“民情家访”架起党群“连心桥”

联系群众鱼得水,脱离群众树断根。

对“最后5%深贫堡垒”更要一口一口地啃

只要功夫深,铁杵磨成针。

江文:要用新思维监管“新技术”

让监管跑在新技术的前面,新技术落地,监管也要落地,这样的监管,才能跟上互联网发展的节奏。

江文:打击医疗欺诈骗保须用“组合拳”

欺诈骗保的后果毋容置疑。

江文:公共服务要兼顾公平而行之

一个简简单单的滴滴打车,对于不少城市老年群众来说,似乎又是多么遥远。