婧蓝:“年终测评”要警惕“被满意”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-12-02 09:08
把时间花在日常更好地服务群众,解决群众难题的过程之中,才能够赢得群众的“真满意”。

“您的十分满意定当促我们百分努力”“请您选十分”……随着年终临近,五花八门的群众满意度问卷调查也开始亮相于公园、广场、车站甚至是田间地头。为了让群众能够给“十分”,相关部门在造势上更是下足了功夫,“动动您的发财手”“张张您的金口”,言之谆谆,群众不给十分都不好意思了。(11月30日《人民法院报》)

每到岁末,总是各种年终满意度测评工作的集中期,作为反馈年度工作成效的一种方式,满意度测评是一项重要参考指标。“满意度”的程度不仅仅是群众的“晴雨表”,更是群众获得感的一种量化,更是民意的一种测评。不难看出,这样的年终测评既是检验工作成效,也是检视问题的一个重要过程中。

当然,“十分”是年终测评上的最高分,也是对干部一年工作的肯定,如果真的是“十分满意”那自然是好的,毕竟,这体现的就是群众对干部工作成效非常满意,但是这样的“十分”是不是真实的呢?有没有水分?

在现实生活中,其实还真的存在“年终测评”的“含金量”不足的问题,一方面是工作人员“恳求式”的语气,让群众觉得不给一个“十分满意”都不好意思,即便他们心里有不满,也只能压下去,不情不愿地给上一个“十分”。另一方面是一些“年终测评”本身就是自说自话,根本就没有群众参与,他们想要几分,就自己填上几分,自然也就让“年终测评”形同虚设。

满意是赶出来的,但是掺了水份的满意,就变成了“烟幕弹”,反映不出真正的民情民意。满意不满意,不仅仅需要群众说了算,还需要群众说的真话才能算,这就需要把“年终测评”的功夫做在测评之外,把时间花在日常更好地服务群众,解决群众难题的过程之中,才能够赢得群众的“真满意”。

“十分”并非满意,“十分”并非满意的终点。显然,“十分”并不代表这就是真正的满意,只有严实作风,崇尚实干,关注群众冷暖,真正地把群众放在心尖上,才能够获得十分好评,当然,“十分”并非就真的是满意的终点,应该看到为民服务一直在路上,只有责任在心、使命在肩、为民在行,才能够实现“满意+”。

猜你还想看:

为乡村振兴提供“特色引擎”

乡村振兴离不开农民、农业和农村

婧蓝:释放“主播黑榜”之力让网络充满正能量

不难想象,一名网红的影响力有多大,他们的言行不断,行为不正不单单是对自己形象的损害,更严重的是会影响整个社会生态,会影响更多人的思想认识,这样的后果不堪设想。

汲取先烈的价值力量,走好新时代长征路

我们缅怀先烈,更需要继承先烈的遗志,以先烈为榜样,书写我们这一代人的“新篇章”。

婧蓝:“签饮酒免责协议”是个馊主意

但是这样的“饮酒免责协议”其实很鸡肋,甚至可以说是一个馊主意。

以“最美奋斗者”为磁凝聚发展伟力

以他们为榜样、为标杆,去学习他们,去践行他们的奋斗精神。

举杯邀明月 共祝祖国好

举杯邀明月,恭祝祖国好。

“我和国旗同框”定格爱国主义的时代意蕴

我们以这种特别的方式汇聚亿万人民的爱国心、爱国情,激荡成共鸣,凝聚更强大的“中国力量”,推动国家的巨轮前行。

婧蓝:让“文创月饼”代言好“中秋故事”

让一小盒的月饼中能够吃出山珍海味、人间真情的感觉,这才是“文创月饼”入心的地方。

婧蓝:“最严校规”有温度更应有制度

就连学生自己也认识到手机的危害,看到校方在管理学生上的善意。

婧蓝:文明意识入心方能避免文明“余额不足”

文明出游人人有责,既需要完善制度,让相关部门责任人各司其职,也需要强化日常文明素养的培养,增强群众的文明意识,让文明成为言行上的标尺,加大对不文明行为的曝光度,才能够让美景真正地赏心悦目。