赵绚:你的生活不该只有“支付宝账单”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-01-08 10:13
新时代新梦想新征程,不如也给生活增添一份色彩。

最近,支付宝年度账单在朋友圈火爆刷屏,面对巨额的消费,有人调侃“原来我这么有钱”,有人感慨“这一年又没干什么正事”,也有人欣然表示“这钱花的值”。

随着生活节奏的加速快进和支付方式的深度变革,“扫一扫”在瞬间帮助我们完成消费的同时,也连带着扫走了我们对生活点滴的记录。“有钱想花就花”的随性率真既让消费变得简单,也让生活变得随意。支付宝年度账单通过整体评估、分类计算的方式帮助我们来了一场生活“回头看”,看看这一年“那些钱都去哪了”。

和年末的“支付宝账单”一样,在新年伊始,那些记录着曾经信誓旦旦许下的誓言和新年新期许的年度计划、年度flag同样引起强烈共鸣,这些明证既包含着我们过去生活的总记录,也蕴藏着我们对未来美好生活的憧憬,表面看这只是一份账单、一种记录,但真正触动内心深处的是它帮我们看到了过去努力奋斗的意义,更看清未来拼搏奋斗的方向和价值。

简单来看,“支付宝账单”是对过来生活中消费项目的凝练,但细想,它更像是生活里程碑、过度式的总结,更像美好日常、多元生活的一个缩影。而对于生活,我们应该记录的绝不仅仅是“钱去哪了”这般简单。

“世界那么大,我想去看看”,“生活那么美,我要多记录”,享受当下、走在路上是一种幸福,记录过程、铭记美好又何尝不是一种小确幸?“支付宝账单”是一个放大镜,看穿了我们一年的消费点滴,但我们更需要一个生活的显微镜,在繁忙的日子里抽点时间,关注下生活的细微末节,多记录下“时间去哪了”“幸福到哪了”“梦想在哪了”。“账单”给你的只是一份结果、一种展望,不妨把“账单”、把目标细分化、精准化,把你的梦想落实到日复一日的奋斗中,让“日清日结”渗透到生活的每一天,既做到今日事今日毕,也坚守“吾日三省吾身”,在每一天的总结与反思中坚定前行,或许到头来会收获更多意外的惊喜。

新时代新梦想新征程,不如也给生活增添一份色彩,在赶路的匆忙中珍藏一份专属你的“生活日记”,以梦为马、砥砺前行,只争朝夕、不负韶华。

猜你还想看:

赵绚:短缺职业排行,告诉了你什么?

让 “冷热交替”的求职和就业环境让年轻人感受着“冰火两重天”。