【地评线】江右时评:以“赶考”姿态续写初心使命“新答卷”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-01-10 09:27
初心易得,始终难守。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,总结主题教育取得的成效和成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出部署。习近平总书记的重要讲话,对于促进全党同志自觉砥砺初心与使命,不断凝聚起引领中华民族迈向伟大复兴的磅礴力量,具有重大意义。

不忘初心,方得始终。不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员只有在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,才能把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

同党中央要求“对标”。“对标”党中央不是空洞的口号,而是一个重大的政治原则。一方面,广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。另一方面,要同党中央决策部署对标,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,决不能想说什么就说什么、想干什么就干什么,始终一颗红心听党话、坚定不移跟党走。

拿党章党规“扫描”。习近平总书记强调:“党章要放在床头,经常对照检查,看看自己做到了没有?看看自己有没有违背初心的行为?”党章作为党的总章程和根本大法,是每一名共产党员的入门课、必修课、终身课。只有原原本本学精、与时俱进学透、联系实际学深,既把党章的内容时刻印在心上,更要将其体现在自己的日常言行上,才能时时处处、点点滴滴都按照党员标准要求去做。现实中,仍有个别党员满足于概略浏览、浅尝辄止,远未做到认真对照、知行合一。正因为如此,党员干部要以党章为镜,多照一照自我、多量一量自身,认真找差距、抓落实,这样才能永葆共产党人的政治本色。

用人民群众新期待“透视”。社会是不断发展的,人民群众的需求和关切也是不断变化的。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此,回应人民群众的新期待,就是要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,切实把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。特别是对于人民群众最关注的领域、最迫切期盼解决的问题,要拿出实招、硬招,从群众最不满意的地方改起,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

同先辈先烈、先进典型“对照”。先辈先烈、先进典型是一个时代的精神标杆。在去年10月1日庆祝新中国成立70周年的群众游行中,当“致敬方阵”走过,不少人泪目,向为新中国建立和建设作出巨大贡献的英雄们致以崇高的敬意。我们的民族之所以伟大,国家之所以值得热爱,就是因为我们从未忘记每一位为今日安宁与盛世做出贡献的英雄。新中国成立以来,我们不能忘记走过的路,我们也不能忘记为什么出发。只有高举红色旗帜,传承红色基因,弘扬革命精神,与先辈对标、以榜样为镜,才能不断迸发出强大的前进动力。

初心易得,始终难守。一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。唯有以“赶考”的饱满精神状态和舍我其谁的奋斗精神,才能交出一幅经得起历史和人民检验的时代“答卷”。

安子州

猜你还想看:

地评线|开局就是决战,出发就是冲锋

众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。