【网络述年】文化过年节情暖赣鄱人家

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-01-21 16:20
鼠年纳福,百年梦圆。

241f95cad1c8a786df1b02cc7687df3b71cf5056

鼠年春节临近,年味渐浓,城乡处处洋溢着节日的气氛,各种送温暖活动也在全省各地开展。从各级党委、政府,到爱心企业、志愿者等,他们给贫困群众送温暖献爱心,一方面送上年货、慰问金,为困难群众解燃眉之急,另一方面,丰盛的文化大餐也送到了群众家门口,让老百姓看得更有滋有味。

中国农历年的岁首称春节,是中华民族最隆重的传统佳节。每当春节临近,人们采办年货,贴年画、春联,全家团聚在一起吃年夜饭。过大年,历经千百年传承,不仅让人更加强烈对亲情、友情、和谐、美满的渴望,形成独特的春运风景,还凝结起辞旧迎新、团圆平安、家庭和睦、欢乐祥和的喜庆氛围,形成丰富多彩春节民俗,推动中华文化历久弥新、发展壮大。江西送温暖、送文化就焕发新春生机,给春节注入新的时代气息。进村入户的文艺小分队,接地气的文艺节目,喜闻乐见的文化大餐,让“过年好”情暖赣鄱人家。

年节孕育新愿景,美好景图带来新的快乐。过大年,穿新衣。随着2019己亥猪年进入尾声,2020农历庚子鼠年即将到来,一年中最欢乐景象热闹了起来,南昌街道两侧挂上了红红的中国节、大灯笼,呈现喜气洋洋的新年气象;鼠年吉祥物、灯笼、福帖、中国结等过年用品占据了商店柜台的主要位置,购买年货让城乡都沉浸在春节浓浓的氛围中。过年的念想,已从“春节吃个饱”转为过一个更具文化内涵、精神价值的新年。因此,深蕴春节意蕴的同岁、春互等文化内涵,以“中国梦—文化进万家文艺小分队惠民演出活动”在各地上演,既把新年祝福送到赣鄱人家,满足老表日益增长的文化需求,又带来脱贫致富、五谷丰登、家庭和睦、祖国强盛的美好图景,让欢乐聚集在社区,聚集在乡间。

新时代新气象,春节里的人文精神更科学和丰富。无论是倡导节俭环保过年,还是讲究平安科学过节,无论是把对贫困家庭的关怀带到千家万户,还是把政策精神宣讲给千家万户,江西以文化过节形式,贺新春、说新词、讲政策、颂时代,既让群众在动人的旋律、悦耳的歌声和动感的舞姿中得到教育,自觉破除封建迷信,树牢文明、节俭、平安、依法的生活观念,又以生动的故事、经典的戏剧和精彩的小品唱响感恩文化,让奔小康的老表知党恩、感党恩、跟党走,演绎文艺来源群众、服务群众的真谛。

鼠年纳福,百年梦圆。文化过年节反映时代风貌,推动社会发展,引导人们前行,具有最强大的生命力,在奔小康的路上,我们乐享文化年味,是为更好积蓄力量;阖家团聚过年,也是为了更好地出发。让我们把握当下,逐梦而行,用奋斗编织新的一年人生精彩。

陶武宁

猜你还想看:

【网络述年】让“中国年”更具“中国味”

“春节民俗旅游热”,文化自信让传统文化更具魅力。

【网络述年】年味,是爱的味道

惟有爱才能把年味渲染出来,才能让年味在年复一年的更迭中愈久弥香。

【网络述年】江右时评:以“团圆坐标”激荡中国力量

春运服务的变化,见证中国初心使命。

【网络述年】江右时评:春运回家路是一条希望与发展之路

春运回家的路,也是我们幸福生活的希望之路,更是我们国家繁荣的发展之路。