【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-02 12:11
面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。

自疫情爆发以来,各地的疫情牵动着全国人民的心。1月27日凌晨,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,将春节假期延长至2月2日,如今已经迎来了返程高峰。要让返程之路更顺畅,政府部门和民众个人都要做细做好科学的防范。政府部门要把必要的防控工作做到位,把必要的服务工作做细致,民众个人要配合检查,主动佩戴口罩等防护设备,注意呼吸道卫生和手部卫生,减少不必要的人际接触,是对自己和他人的安全与健康的负责。

春节返程,意味着会有大量人员乘坐飞机、火车等公共交通工具,这也格外增加了人传人的风险和暴露的可能,也给坚守在道路上的防疫人员增加巨大的压力,有序做好返程人员疫情防控极为重要。一边是源源不断的返程客流,一边是逢车必停必检的防疫检查,目前,为了全力降低春运返城潮可能带来的疫情风险,各地有关部门和专业机构都做了不少准备工作。许多地方采取24小时轮班坚守,加强交通工具的通风、消毒工作,让体温检测成为制度性安排,同时,及时发布交通信息并适当引流,避免车辆和人群大量聚集在高速公路体温检测和拦截点附近,减少集体感染和疫情扩散隐患。

春运返程路上人员复杂,各省际高速公路上长达数公里的汽车长龙、服务区内闲聊和抽烟的车主、检测点前拉着行李箱准备进站的乘客,都需提防感染风险,即使到达目的地,仍然不能掉以轻心。在国家卫健委举行的新闻发布会上,中国疾控中心副主任冯子健明确表示,返程人员尽量单独居住,或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动。只有当每个人都对疫情的传播有清醒的认识,依照嘱托以自我防控承担起社会公共防控责任,方能提升全社会整体的防控水平。

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。部分地区通过延长春节假期,引导错峰出行,避免了短期内的人员大规模扎堆,是加强疫情防控工作的有效举措。每个人都务必绷紧疫情防控这根弦,绝不能让春节返程迎来疫情“大爆发”,当所有在返程路上和春运岗位上的人都安全,才能确保春节返程顺利平安。

刘厚廷

猜你还想看:

【地评线】江右时评:让我们共同守住健康的财富

面对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战的行动号令,既在同时间赛跑,同疫情斗争,形成战胜疫情的整体合力,又使我们主动维持并促进自己的健康。

【地评线】江右时评:紧紧依靠人民力量打赢疫情防控阻击战

多难兴邦,苦难击不垮我们,只会更进一步成就辉煌。