【地评线】江右时评:疫情防控“一篙不可放缓”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-02 13:56
敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

随着春运返程高峰临近,商家企业陆续准备开工,疫情防控的担子更重、责任更大。加上长时间的一线作战,需要各级干部打起精神,发扬连续作战、攻坚克难的作风,勇于担当担责,狠抓工作落实,团结带领群众众志成城打赢这场没有硝烟的阻击战。

思想意识要绷紧。经过十来天的连续作战,无论是领导干部,还是党员干部,或者是普通群众,大家凝心聚力,联防联控,群防群治,遏制住了第一波疫情蔓延势头。虽然从全国各地的疫情通报来看,确诊病例和死亡病例依然在增长刷新,但总体势头已得到全面控制。各地建立了比较完备的疫情防控网络,探索出了运转有效的疫情防控做法。当前,正值返城高峰和新一轮疫情防控关键期,尤其是在武汉封城前离开的近30万人,他们的潜伏期与返城高峰期叠加在一起,给各地的疫情防控带来了巨大压力。各级党组织和各级党员干部要牢固树立持久战意识和打硬仗精神,不能有丝毫的麻痹与松懈。

工作措施要到位。在前期做好信息摸排的基础上,针对新一轮的疫情防控压力与防控形势,要再次研究部署,再次梳理排查,再次严防死守。对返乡人员要进行持续地监控,不能因为没有出现病症就放松了警惕与管控,而是要继续做好观察观测,做好他们的思想工作,让他们安心隔离,持续隔离,巩固成效。加大对高速公路等重要交通要道、关口的排查管控,严格实行24小时轮流值班值守制度,对所有过往车辆驾乘人员检测体温,并在现场设立隔离观察室,把疫情控制在源头,扎实做到“防输入、防扩散、防输出”。加大对返城人员进行重点排查,尤其是对湖北返城人员要严格做好隔离观察,不能因为某一个环节的工作失误而带来新的疫情防控压力。越是关键时刻,越要把工作做细做实做到位。

工作作风要务实。在这场形势严峻的疫情防控战中,广大党员干部守初心、担使命,牺牲了休假时间和休息时间,长时间奋战在疫情防控第一线,展示出了顽强的工作作风和无我的奉献精神。长时间的持续作战,长时间的加班加点,一些党员干部心中难免会产生懈怠心理,这个时候尤其要打好预防针,要强化务实的工作作风。从领导干部来说,无论是到基层调研视察,还是督导工作,要着力于解决基层的实际问题,不能戴上口罩去发号施令,去指指点点,不给基层添乱。对于党员干部来说,面临新一轮的疫情防控要做到“点对点”和“面对面”,要发扬决战决胜之年攻坚克难作风,敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

张闲语

猜你还想看:

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控阻击战筑起“舆论长城”

通过信息的公开透明,增强公信力,提升引导力,形成聚合力。

【地评线】江右时评:让正能量声音在群众最需要的地方响起

疫情之下,要打通宣传工作“最后一公里”。

【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。