【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-02 12:20
面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

随着防疫攻坚战的持续进行,千万留守家中孩子们的学习成为了社会关注的大事。为了防止疫情向学校蔓延,最大程度地让孩子们能上学、上好学,教育部近日向全国下发了“利用网络平台,停课不停学”的通知要求。

教育是传承中华民族几千年文明的载体,是一个国家和民族的希望所在。即便在再艰难的年代,先辈们也未曾放弃教育和学习。在艰苦卓绝的抗日战争时期,全国各大城市遭到破坏,为了保护好师生,很多学校不远万里搬迁到山区,没有黑板,就用锅烟灰在墙上刷一块;没有板凳,就坐在地上;没有课本,就只能抄一课学一课。在炮火纷飞的年代,先辈们坚持教育不中断,复兴民族的理想和信念得到了延续,才能培养出无数救亡图存的仁人志士,他们为祖国抛头颅洒热血,最终建立了新中国并取得现代辉煌的成绩。

本次新型冠状病毒疫情来势汹汹,全国多地启动了“一级响应”,祖国母亲再一次蒙难,千万医务工作人员听从党的号召,舍身忘记奔赴疫情一线。危难之际,党和政府也没有忘记留守在家中的千万学子,在确保学校安全的情况下,明确要求各地要充分利用网络平台,停课不停学。各地教育部门迅速响应,掀起了线上学习的热潮。

创造性地开展“线上学习”可谓一举多得。一方面线上学习避免了师生的面对面接触,防止了疫情向学校扩散;同时也给家长们吃了一颗定心丸,免去了后顾之忧;另一方面也让孩子们在非常时期有了一个稳定有效的学习平台;此外,线上学习的开展有效地缓解了本次疫情在师生心中造成的担忧和其他影响。

当然“停课不停教、不停学”需要各级教育部门、学校和家庭社会通力协作,有条件的地方和学校要积极向学生免费提供具有本地本校特色的网上学习课堂;要多对疫情的防控进行宣传教育,进一步消除疫情对孩子们造成的不良影响;要做到劳逸结合,除了学习之外还可以加入体育运动的环节,确保课程的“营养均衡”;家长要配合学校,科学规划好孩子的作息,适时监督,给孩子营造一个良好的网上学习环境;要发动社会力量积极参与配合,提供更多样的公益性优质学习资源。

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断,停课不停学,让教育永远“在线”,有如此强大的教育保障,我相信我们一定能培养出更多的医学人才,为人民生命健康保驾护航,真正实现读书人“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大理想。

杨林斌

猜你还想看:

【地评线】江右时评:疫情防控要继续“啃硬骨头”

敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。

【地评线】江右时评:让我们共同守住健康的财富

面对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战的行动号令,既在同时间赛跑,同疫情斗争,形成战胜疫情的整体合力,又使我们主动维持并促进自己的健康。