【地评线】江右时评:战“疫”不力就该“挨板子”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-02 12:26
动员千遍,不如问责一次。

据介绍,连日来,湖北省黄冈市各级纪检监察机关累计出动了3497人次开展监察检查,检查重点部位和场所6416处,处理、处分党员干部337人,对防控工作不利的6名领导干部予以免职,其中3名是正县级干部,还有3名是乡镇的党政主要领导。

此次武汉新型冠状病毒可谓来势汹汹,作为疫情仅次于武汉市的黄冈市,压力可谓空前的大,然而让人揪心的是,面对突如其来的疫情,黄冈市的极少数干部却重视不够,作风不实,导致防控工作存在短板和弱项,这对战“疫”肯定是有不利影响的,纪检监察机关用好问责利器,让战“疫”不力的党员干部“挨板子”,这确实是很有必要的。

防控阻击新型冠状病毒肺炎疫情,全国上下,犹如战场。这是一场“人民战争”,是为人民群众生命健康而战的严峻斗争。要打赢这场没有硝烟的战争,党员干部敢于担当,兢兢业业履职尽责非常重要。防控疫情,他们如果挺身而出,哪里最危险,哪里最需要,他们就出现在哪里,那无疑是给老百姓吃下战“疫”的“定心丸”,让后老百姓心往一处想,力往一处使,大家同心协力战胜新型冠状病毒;如果党员干部不敢担当,履职不力,战“疫”工作就会处处被动,这对疫情的防控是很不利的。

疫情就是命令 防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,每个身处其间的党员干部要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,尽心尽力地坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,既要深入防控疫情第一线,及时了解各种突发情况,及时研判、及时发声指导,也要及时掌握疫情,及时精准地制订策略,果断采取行动,做到守土有责、守土尽责。

动员千遍,不如问责一次。要让广大党员干部凝心聚力、履职尽责,打赢这场防控疫情的战役,既需要强化对党员干部的教育帮助,让他们明白责任重于泰山,切实担起责任;也需要各级党组织对那些不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部进行严肃问责,以此教育震慑广大干部,让他们严格执行上级的方针政策,不打折扣地落实各项防控措施,为战“疫”做出自己的最大的努力,确保打赢疫情防控阻击战。

李洁

猜你还想看:

【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

【地评线】江右时评:疫情防控要继续“啃硬骨头”

敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。

【地评线】江右时评:让我们共同守住健康的财富

面对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战的行动号令,既在同时间赛跑,同疫情斗争,形成战胜疫情的整体合力,又使我们主动维持并促进自己的健康。