【地评线】江右时评:让正能量声音在群众最需要的地方响起

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-02 12:31
疫情之下,要打通宣传工作“最后一公里”。

1月31日,中宣部在京召开专题视频会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传引导工作。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,持续振奋精神、凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议研究部署疫情防控工作,明确指出要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。这些重要指示和决策部署指向非常明确,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循和坚强保证。

当前,疫情扩散与拦截、蔓延与阻击的战斗正处于胶着状态,形势依然十分严峻,疫情防控是当前的头等大事,也是宣传战线最重大的政治任务。对于宣传战线来说,围绕中心、服务大局,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,就是重要的坐标定位。宣传战线必须坚持人民至上、生命至上,把提供“有力舆论支持”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,深入宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党中央国务院的决策部署和各地区各部门贯彻落实的有力行动,不断增强全国人民战胜疫情的决心与信心。

疫情之下,要抢占舆论的制高点。当前,疫情防控到了“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”关键时刻,也是加大宣传力度、遏制疫情蔓延的最佳作为期,宣传部门要认清形势的严峻性和工作的紧迫性,科学分析差距不足,尽快把“最佳窗口期”转化为“黄金成果期”。要进一步增强政治意识和大局意识,统筹做好新闻宣传、社会宣传、科普宣传和文艺宣传,及时发布权威声音,在舆论引导上真发力、发真力,把人民群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,把宣传工作“领航者”“定盘星”的作用充分显现出来。

疫情之下,要讲好抗“疫”故事。从正月初一中共中央政治局常委会召开会议研究疫情防控工作,到全国30个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应;从一支支医疗队不畏艰险、驰援武汉,到多地工厂迅速恢复医用物资生产、全力保证供应;从铁路、航空、公路、航运和海关等严格执行各项防控举措,为救援物资开通“绿色通道”,到商业和物价等部门力保人民群众生活需要……今日之中国,每天都发生着许许多多感人至深的抗“疫”故事。只有深入报道各地防控疫情的举措进展,报道各地支援湖北的实际行动,生动讲述这些先进事迹和感人故事,才能用鲜活的抗“疫”故事来营造众志成城的舆论氛围,来展现中国速度、中国规模、中国效率,凝聚民心民力。

疫情之下,要打通宣传工作“最后一公里”。疫情面前,群众知情不恐慌。要以推进媒体融合发展为契机,创新宣传方式,深化融合传播,善用“十八般兵器”,把网上和网下统筹起来,把准普通百姓的关切点,抓住疫情防控的关键点,激发思想情感共鸣点,用群众的语言、喜闻乐见的形式,宣传科普知识、解读政策措施、传播主流价值,面对面、心贴心、实打实地打通宣传工作的“最后一公里”,让正能量的声音在群众最需要的地方响起,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,让“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的要求落地落细落实,为打赢疫情防控阻击战增添必胜的力量。(林伟)

猜你还想看:

【地评线】江右时评:疫情防控“一篙不可放缓”

敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。