【地评线】江右时评:疫情面前,请不要无理取闹

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-03 09:30
疫情就是命令,防控就是责任。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着全国人民的心,连日来,30个省份接连启动一级响应,国务院办公厅也发布了延长2020年春节假期至2月2日的通知。在当前严峻的疫情形势下,全国人民自觉加入到这场抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中。然而就是在这紧张、关键时期,还有少数人不配合工作人员管理,谩骂防疫工作人员、散布谣言、聚众打麻将,这些无理取闹的行为遭人痛恨,但也必将受到相应的惩罚。

疫情防控是一场人民战争。新冠肺炎在全国蔓延以来,民众为避免交叉感染,都尽量做到了自我隔离,不走亲戚、不串门、少出门,自我防范措施做得非常好。但也有少数人员在这样一个严峻形势下,依旧我行我素,对疫情防控心存侥幸,毫无畏惧之心。

近日,河南省一家酒店和一村民无视规定,擅自营业和举办婚宴,最终被公安机关依法予以拘留和罚款;疫情防控期间聚众打麻将!玉山公安机关果断出手,依法行政拘留2人,行政处罚8人、治安训诫20人!

疫情防控期间,各地各部门出台多项举措保障疫情防控工作。作为一个公民,应当服从人民政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排,协助维护社会秩序。若胆敢以身试法,造成不良社会影响,必将受到法律的制裁。 

疫情当前,局部利益、个人利益要让位和服从于大局。虽然,春节期间,要求居家隔离、禁足在家,给不少人造成不便,但想想此时此刻奋战在一线的医护人员,他们冒着被感染的风险坚守岗位,像战士一般奋战在守护生命的战场上,奋力与病毒厮杀。和他们想比,我们是比较安全的、放心的。在这个时候,不能因为一些人“不小心”“不安心”“不配合”,导致疫情扩散,更不能因为防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,导致疫情防控产生严重后果。这些无知的行为对不起冲锋陷战的“逆行者”,对于疫情防控的大局来说,也是极不负责的行为。 

疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情这场特殊的战斗中,需要每个人自觉投入战斗。疫情面前没有旁观者,面对疫情只能奋力拼搏,这场人民战争只能赢不能输。面对快速变化的疫情,奉劝那些任性的人,不要无理取闹,也不要有“与我无关”“我不会那么倒霉”等心态,千万不要拿生命开玩笑。(郭延民)

猜你还想看:

【地评线】江右时评:封封家书暖人心

感人至深,又凝聚力量。

【地评线】江右时评:疫情当下,我们共同面对

为了早日迎接春暖花开,为了终将奔向万家灯火的祥和。

【地评线】江右时评:以坚定的必胜信念夺取战“疫”最终胜利

没有任何艰难险境能压垮我们,没有任何危难灾难能击倒我们。

【地评线】江右时评:在战“疫”中共建社会治理共同体

面对疫情,化危为机,在共克时艰中画好人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理同心圆。

【地评线】江右时评:疫情防控“一篙不可放缓”

敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控阻击战筑起“舆论长城”

通过信息的公开透明,增强公信力,提升引导力,形成聚合力。

【地评线】江右时评:让正能量声音在群众最需要的地方响起

疫情之下,要打通宣传工作“最后一公里”。

【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。