【地评线】江右时评:疫情当下,我们共同面对

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-03 10:40
为了早日迎接春暖花开,为了终将奔向万家灯火的祥和。

有个叫新型冠状病毒的家伙在肆虐,让我们的欢歌笑语、把酒言欢瞬间停歇。那个不请自来的小家伙,制造出了疫情与疫区,甚至是灾区。当下的我,有万般情绪:

我有些担忧。因为,我在疫区,而且确诊的人数还在不断增加。更为关键的是,病毒在潜伏期也具有传染性,且可通过接触等多种方式传染。

我有些悲伤。每天公布的死亡人数,那背后不只是一个个跳动的数字,而是一个个鲜活的生命。听闻一位与我有过一餐之缘的朋友因病毒而亡,不禁惊叹病毒的凶残。

但此刻,戴着口罩的我,也想出点力:

我想表现得勇敢些。脸已被蓝口罩包裹,但眼睛是心灵的窗口,我会用它来表达我的勇敢。要勇敢,不是我不知道病毒的厉害,不懂害怕,只是我不想把恐惧传给孩子,不传给身边的人,不传给仍在一线战斗的同事。我要站在我该站的位置,尽自己的一份力。

我想大声地呼喊。对在医院工作的兄弟说,因为有你,我的担忧是多余的;因为有你,我的悲伤会最小化;因为有你,我相信明天会艳阳高照。对那些与病毒直接交锋的朋友说,因为有你用瘦弱的肩膀正扛着无比的重担,我才相信科学的力量;因为你的勇敢,让我敢叫他人不要恐惧。对深入“疫村”的记者兄弟们说,你带回了真实的故事,给了人们以信心与真相;你们只有最单薄的口罩,就冲锋在最前沿,那不是鲁莽,只是作为记者的一份担当。我想大声呼喊,给当下按下“暂停键”的警察、干部、环卫工人、社区人员等说一声“保重!”

我想用文字来记录。在大灾面前,文字也许无力的。但我突然想起汶川大地震时的一首诗《孩子,请牵着妈妈的手》,它至今仍感动得我泪流满面。这也许说明了文字仍然是有力量的。在资讯大爆炸的当下,我们每天可以接收到无数的关于武汉疫情的信息,搜索出与本地疫情有关的消息,那是记者冲锋在前的见证。因为他们的无畏,让文字充满了力量,让事态真实地呈现在每一个人面前。我也想用文字记录当下,记录身边每一位为防控疫情而战的人的努力与牺牲。

今天,我们还要懂得患难与共。我们不能互相拉手,但可以守望相助;不能串门,但可以电话问候;不能聚餐,但可能互相鼓励;不能会友,却可共度时艰。

今天,我们还要懂得克制。每个人关久了,都会有情绪,但必须懂得按下“暂停键”的无奈与必要,懂得配合的价值,懂得“不出门”才是最好的抗病毒药物,只有这样,所有的努力与牺牲才会有价值。

今天,我们还要懂得不抱怨。在生命面前,问责也许不值一提。但冲锋在前的,依然是医务工作者,是党员干部,是人民的警察。此刻,请放下所有的成见,放下抱怨,共同面对疫情吧!

今年,注定是从黑暗中出发,但眼下的一切,是为了早日迎接春暖花开,为了终将奔向万家灯火的祥和。

王玉初

猜你还想看:

【地评线】江右时评:在战“疫”中画好社会治理同心圆

面对疫情,化危为机,在共克时艰中画好人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理同心圆。

【地评线】江右时评:疫情面前,请不要无理取闹

疫情就是命令,防控就是责任。

【地评线】江右时评:封封家书暖人心

感人至深,又凝聚力量。

【地评线】江右时评:以坚定的必胜信念夺取战“疫”最终胜利

没有任何艰难险境能压垮我们,没有任何危难灾难能击倒我们。

【地评线】江右时评:疫情防控“一篙不可放缓”

敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控阻击战筑起“舆论长城”

通过信息的公开透明,增强公信力,提升引导力,形成聚合力。

【地评线】江右时评:让正能量声音在群众最需要的地方响起

疫情之下,要打通宣传工作“最后一公里”。

【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。