【地评线】江右时评:封封家书暖人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-03 09:19
感人至深,又凝聚力量。

这个新年,注定是值得我们每个人铭记的一年,也是不平凡的一年。新型冠状病毒肺炎疫情揪住了全国人民的心。不仅在武汉,在全国,有无数的医务工作者成为“逆行者”,走在奋战疫情防控阻击战的最前线。他们中的很多人,主动放弃了春节与家人的团圆机会,通过家书写下了新年对亲人的祝福和挂念。这一封封家书近日在微博、微信朋友圈、论坛等社交平台引起热议,饱含着逆行者们对家人的思念与嘱托,以及家中亲人对“疫情勇士”的关心与挂念。

“你在高速路口,我在高铁车厢,在不同的时间、空间,拿起同样的测温仪,老婆加油!中国加油!”这条发在朋友圈的特殊“家书”是一位丈夫写给正在高铁上值守的妻子,他们在各自的岗位上为来往人员测量体温,妥善处理发烧病人,表达了同一个心愿:中国加油,人民平安!这样的感人画面在这场抗击疫情中屡屡可见。他们是最美的逆行者,他们是儿子、是丈夫、是父亲,她们是女儿、是妻子、是母亲。这其中有的瞒着年迈的父母,有的放下年幼的孩子、身在后方的亲人们,只能通过一条条祝福短信,一封封家书,越过冬季的寒冷,鼓舞着他们,温暖着他们。

“烽火连三月,家书抵万金。”在这场疫情阻击战中,一封封家书显得弥足珍贵。虽然家书中没有华丽的辞藻,没有固定的格式,没有统一的形式,但是朴实而温暖的话语温暖了每一名奋战在一线的“逆行战士”的心,给予他们更多的精神力量。家书中“放宽心,家里一切有我。”“多加珍重,盼你平安回家。”“儿子,你放心去战斗,爸爸在后方跟你一起努力”等朴实话语,更为他们增添了战斗力。在这场无硝烟的战场中,我们应该为“逆行者”家属们记上一功,是他们使得“逆行战士”安心在前线战斗。

“我们在过年,你们却在帮我们过关。请记住,我们爱你们不止在今天,还在未来生命中的每一天。”这是鼠年春晚节目中的一段话,感人至深,又凝聚力量。这些帮助我们过关的“逆行战士”虽然暂时不能与家人团聚,但是家人的关爱不会中断,我们都是中华儿女,都是一家人。我们当用自己的实际行动温暖我们的大家庭,共克时艰,只要有爱在,我们的家园就在。

黄亮亮

猜你还想看:

【地评线】江右时评:疫情当下,我们共同面对

为了早日迎接春暖花开,为了终将奔向万家灯火的祥和。

【地评线】江右时评:疫情面前,请不要无理取闹

疫情就是命令,防控就是责任。

【地评线】江右时评:以坚定的必胜信念夺取战“疫”最终胜利

没有任何艰难险境能压垮我们,没有任何危难灾难能击倒我们。

【地评线】江右时评:在战“疫”中共建社会治理共同体

面对疫情,化危为机,在共克时艰中画好人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理同心圆。

【地评线】江右时评:疫情防控“一篙不可放缓”

敢打硬仗,善打硬仗,能打硬仗,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控阻击战筑起“舆论长城”

通过信息的公开透明,增强公信力,提升引导力,形成聚合力。

【地评线】江右时评:让正能量声音在群众最需要的地方响起

疫情之下,要打通宣传工作“最后一公里”。

【地评线】江右时评:停课不停学,让教育永远“在线”

面对汹汹疫情,祖国之教育一日不可中断。

【地评线】江右时评:返程高峰到来 切勿掉以轻心

面对势头正猛的疫情,控制住了人口流动,就控制住了疫情的扩散。