【地评线】江右时评:疫情防控容不得半点形式主义

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-06 10:01
汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。

2月3日中央政治局常委会召开会议,习近平总书记强调:“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”

当前,各级党组织纷纷把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,带领广大党员不畏艰难、冲锋在前,涌现出了一批又一批先进典型。但同时一些基层干部反映有的地方还存在形式主义、官僚主义,“一天收到10几个部门的文件,却不能解决1个口罩、1瓶酒精”“走访花6小时,填表得花2小时”……这些形式主义不仅无益于防控疫情,甚至可能耽误群众生命。必须以“猛药去疴”的决心给这些“阻疫”来剂“特效药”。

以“激励监督”治“空喊口号”,激发抗疫“战斗力”。一些部门口号喊得震天响,行动起来却是轻飘飘,这样子战“役”岂能不“打滑”“空转”?领导干部要知道基层需要的是“口罩”不是“口号”,需要的是“消毒水”不是“口水”。针对“高高在上”“浮在表面”“空喊口号”这些形式主义问题,要用激励加监督的办法加以整治。一方面,要重激励,加大对疫情防控一线表现优秀干部使用力度,将干部在疫情防控斗争中的实际表现,作为表扬表彰、选拔使用、职级晋升重要依据,对那些不畏艰险、扑身实干的干部要敢于重用;另一方面,要重监督,要深入疫情防控一线察作风、听口碑、看实效,准确了解掌握干部在疫情防控斗争中的实际表现。通过激励与监督“双管齐下”,督促党员干部多一些“跟我上”的自觉,少一些“给我上”的自私,不断增强抗疫的“战斗力”。

以“查处问责”治“转嫁基层”,提振抗疫“精气神”。“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”极个别地方、部门在疫情面前不担当实干、不主动作为,却沉溺于用开会发文件来刷存在感,以会议落实会议,以文件落实文件,只见形式,不出主意,压力层层加码转嫁给基层,只会消减基层党员干部抗疫的精气神,寒了群众的心。对于此类简单把工作往下推,不解决实际问题的“形式阻疫”要用查处问责的“利器”加以整治。要严肃追责问责疫情防控工作中不担当不作为干部,对疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,依规依纪从严追责问责。同时,要加大警示教育力度,抓好典型案例,通过以案释纪、以案明纪、以案说法,进一步为党员干部敲响警钟,督促党员干部勇担当、善作为,不断提振抗疫的“精气神”。

以“统一指挥”治“推诿扯皮”,树牢抗疫“主心骨”。一些地方战“疫”一线管理混乱,遇到任务时推诿扯皮,同样的表格,这头报了那头报……导致贻误防控“战机”。习近平总书记强调,“疫情防控要坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止”。集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。各地推进疫情防控阻击战时一定要有“一盘棋”的思维,成立统一指挥部,树好抗疫“主心骨”。各地、各部门要自觉在大局下思考,在大局下行动,做到各司其职、通力合作、共克时艰,才能汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。

方鸿涛

猜你还想看:

【地评线】江右时评:战“疫”,每一个人都是“主角”

面对疫情,我们需要思想不松懈,行动不迟缓,咬定目标不放松。

【地评线】江右时评:疫情之下自有温情

春已来,疫情终将随着冬的脚步离去

【地评线】江右时评:打开“心门”来战“疫”

“心门”一开,天地就亮堂了。

【地评线】江右时评:提振“精气神”增强战“疫”信心

繁重的任务下,为更好地应对战“疫”,提振“精气神”显得尤为重要。

【地评线】江右时评:警惕“聚集”行为,共渡疫情难关

乌云遮不住太阳,疫情挡不住春天。

【地评线】江右时评:硬核战“疫”定会春暖花开

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。