【地评线】江右时评:求真务实,打赢疫情防控阻击战

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-06 09:49
当官避事平生耻,视死如归社稷心。

2月3日,中共中央政治局常委会召开会议。会议中习近平总书记强调:“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义,官僚主义,让基层干部把更多的精力投入到疫情防控第一线”,“对不服从统一指挥和调度,本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的,还要对党政主要领导进行问责”。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”。疫情防控工作既是检验党员干部初心使命的考场,也是体现党员干部责任担当的试金石。当前疫情防控形势依然严峻复杂,面对来势汹汹的疫情,领导干部要展现“硬核”形象,迎难而上,敢作为善作为,做出一种无声的引领。

疫情就是命令,防控就是责任。从省市区到乡镇社区,一些领导干部挺身而出,冲在前沿阵地,解决突出问题,及时为群众排忧解难,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。然而一些地方的部分党员干部习惯了当“官油子”,摆“花架子”。防控工作中,缺少积极性和主动性,只图虚名,甚至大搞形式主义,官僚主义。热衷于搞数字表格痕迹、碰头会、合影存照,导致很多基层干部的工作精力被无谓重复的工作消耗掉,往往苦不堪言,无疑拖了防控工作的后腿。

近日来,全国各地已有多名党员干部因防控工作不力被问责。1月30日,一则“黄冈卫健委主任一问三不知被免责”的新闻火遍全国。黄冈是湖北省疫情仅次于武汉的地区,然而身为卫健委主任竟连最基本的防疫情况都没有掌握,新闻一出,舆论哗然。当下防控形势如此严峻仍不作为,这不是尸位素餐吗?不仅影响了防控工作的实效,同时让更多人的生命受到威胁。

毛泽东同志在《反对党八股》一文中告诫党员干部“做宣传工作的人,对于自己的宣传对象没有调查,没有研究,没有分析,乱讲一顿,是万万不行的”。防控疫情关键时期,问责也不能含糊。对于一切轻视忽视、失职渎职、不把人民群众的安危放在心上的干部,必须严厉问责。对于形式主义、官僚主义,要敢于亮剑。做到不换思想就换人,能者上,庸者下。

“当官避事平生耻,视死如归社稷心”。防控疫情的战役已经全面打响,岗位就是自己的战地。“居庙堂之高则忧其民”,广大党员干部要俯下身子,放下面子,深入疫情防控的第一线,站到人民群众身边去,掌握疫情信息,及时采取行动。以扎扎实实的工作和进展把握主动权,坚决打赢疫情防控阻击战。

张聪聪

猜你还想看:

【地评线】江右时评:疫情防控容不得半点形式主义

汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。

【地评线】江右时评:战“疫”,每一个人都是“主角”

面对疫情,我们需要思想不松懈,行动不迟缓,咬定目标不放松。

【地评线】江右时评:疫情之下自有温情

春已来,疫情终将随着冬的脚步离去

【地评线】江右时评:打开“心门”来战“疫”

“心门”一开,天地就亮堂了。

【地评线】江右时评:提振“精气神”增强战“疫”信心

繁重的任务下,为更好地应对战“疫”,提振“精气神”显得尤为重要。

【地评线】江右时评:警惕“聚集”行为,共渡疫情难关

乌云遮不住太阳,疫情挡不住春天。

【地评线】江右时评:硬核战“疫”定会春暖花开

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。