【地评线】江右时评:每一座空城背后都有无数战“疫”英雄

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-06 13:00
当居家隔离的人们还是感慨日子无聊、憋闷的时候,战“疫”英雄们或许正在经历生死考验。

街道空空荡荡、广场冷冷清清、商铺关门歇业、市民居家隔离……在战“疫”背景下,这样的空城景象十分常见。但是,在每一座空城背后都有那么一群人在用自己的付出在默默地坚守,他们是空城的“逆行者”,他们是战“疫”英雄。

在医院,医护人员夜以继日地与时间赛跑,抢救被病毒感染的患者;在交通要道,民(辅)警轮流上阵,查验车辆防止疫情扩散;在居民社区,基层党员干部流动宣传防疫知识,引导市民科学防疫,健康生活;在菜市口、超市前、街道边,党员自愿者服务者机动作战,随叫随到……

疫情就是命令,防控就是责任。在人民生命受到威胁的时候,是他们勇敢地站了出来,冲了出去,顶在了防疫第一线。虽然他们也是血肉之躯,也有亲情牵挂,也冒着被感染的风险,但是他们还是选择了坚守,选择了守护,这份坚守和守护,既是对工作的负责、人民的负责,更体现了“大事显担当、防疫打硬仗”的可贵品质。世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

在居家隔离的这段日子里,不少人过得惶恐不安,在家不停地刷着微博、朋友圈,翻看疫情的最新消息。这样的日子或许无聊,或许憋闷,可是,至少还能与家人团聚,还能共叙亲情,还能生命无忧。

反观那些为空城坚守的战“疫”英雄,他们选择“舍小家为大家”,冒着生命危险与疫情战斗。分离对他们来说是常态,回家对他们来说更是奢侈。他们也想回家,也想陪伴家人,但职责所在,生命相托,此刻他们必须践行自己的使命。

当居家隔离的人们还是感慨日子无聊、憋闷的时候,战“疫”英雄们或许正在经历生死考验。疫情是战场,每一个“逆行者”都是战士,他们自己生命守护生命,我们岂能不肃然起敬?

今天的空城,是为了明天的繁盛;现在的居家隔离,是为了来日的生命健康。为了守护这一座座空城,战“疫”英雄们已经使劲了全力,并且还将继续全力以赴,直到疫情彻底被防治,病毒彻底被消灭。战“疫”英雄们在一线拼命工作,居家隔离的人民一方面要心存感激,另一方面也要让自己的行为配得上他们的付出。

但遗憾的是,从新闻中得知,依然有少数民众出门不佩戴口罩、偷偷聚集打牌娱乐、私下串门聚餐,甚至还有人故意隐瞒新型冠状病毒接触经历。这样的行为如果让奋战在一线的战“疫”英雄们看到,他们该会有多心寒、多愤怒。在这场战“疫”中,我们与战“疫”英雄们是“背人过河”的关系,他们背着我们负重前行,我们怎么还好意思添乱拆台呢?若真是这样做,我们岂不成了战“疫”中的“猪队友”了吗?

战“疫”英雄们用自己的坚守守护着我们的生命,将心比心,我们也应该用自己的行动自觉为他们助力,减轻他们的负担。为此,居家隔离人员当做好以下几点基本要求:没事少出门,出门戴口罩;不凑热闹、不聚集;文明上网不信谣、不传谣;如有疫情早发现、早报告。

沈道远

猜你还想看:

【地评线】江右时评:疫情防控容不得半点形式主义

汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。

【地评线】江右时评:求真务实,打赢疫情防控阻击战

当官避事平生耻,视死如归社稷心。

【地评线】江右时评:战“疫”,每一个人都是“主角”

面对疫情,我们需要思想不松懈,行动不迟缓,咬定目标不放松。

【地评线】江右时评:疫情之下自有温情

春已来,疫情终将随着冬的脚步离去

【地评线】江右时评:打开“心门”来战“疫”

“心门”一开,天地就亮堂了。

【地评线】江右时评:提振“精气神”增强战“疫”信心

繁重的任务下,为更好地应对战“疫”,提振“精气神”显得尤为重要。

【地评线】江右时评:警惕“聚集”行为,共渡疫情难关

乌云遮不住太阳,疫情挡不住春天。