【地评线】江右时评:齐心战“疫”方能旗开得胜

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-07 08:54
人心齐、泰山移。

近日,中央政治局常委会召开会议,习近平总书记强调,要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。与“疫魔”的战斗,没有旁观者,需要每个人的奋战,因为我们都是“当事人”,是命运共同体。只有坚持同舟共济、人人出力、勠力同心,坚持上下联动、内外兼顾、点面结合,最终才能旗开得胜,战胜“疫魔”。

集中力量办大事,坚持全国“一盘棋”。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”疫情爆发以来,党中央迅速作出决策部署,全国疫情防控工作形成了全面动员、全面部署的局面,各地医护人员驰援武汉,火神山、雷神山医院火速筹建,相关企业加班加点生产……这些事实无一不向我们证明了全国一盘棋的优势及重要性。在接下来的战疫进程中,我们必须继续坚持“一盘棋”思维,必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,正确处理好放眼全国与立足当地两者间的关系,自觉把工作放到大局中思考、定位、摆布,处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,避免出现“截留物资”等现象,凝聚起共克时艰的磅礴力量,为疫情防控阻击战的全面胜利赢得时间、赢得主动。

党员干部冲在前,战疫一线“树党旗”。“龙头怎么甩,龙尾怎么摆。”在危难时刻挺身而出、率先垂范,这是党员干部应有的品格,更是责任和本分。一名党员就是一面旗帜。广大党员干部必须当好疫情防控的先锋队、突击手,坚持不畏风险、不避艰辛、冲锋在前,坚持身先士卒、挺身而出、敢于作为,深入一线了解群众的心声、群众的困难、群众的情绪,以实际行动挡在群众身前;必须当好维护社会稳定的主心骨、贴心人,深入一线真刀实枪地化解群众反映的各种难题,及时发声指导,带头识别谣言,引导群众及时制止谣言,不信谣,不传谣,积极安抚民心,以勇挑重担的担当给群众吃下“定心丸”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

发动群众打阻击,全民抗疫“人心齐”。“人心齐、泰山移。”紧紧依靠人民群众是党战胜各种困难的根本保证。习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。这为我们的疫情防控工作指明了前进方向。近日,流行于网络的“土味”防疫宣传标语、横幅等,也向我们证明了人民群众有无限创造力。各级党委和政府要坚定紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战的决心,坚持人民立场,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,广泛动员人民群众、组织人民群众、凝聚人民群众,让群众积极参与到疫情防控的战斗中来,成为疫情防控的“主力军”。同时,要不断提高人民群众认知,第一时间向人民群众讲清楚,引导人民群众科学、理性地对待疫情,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,共同推动疫情防控阻击战走向胜利。

方鸿涛

猜你还想看:

【地评线】江右时评:全民“战疫”需群策群力

疫情就是命令,防控就是责任。

【地评线】江右时评:农村地区疫情防控要做到“三到位”

因地制宜,根据农村地区疫情防控总部署,同步解决村庄环境“脏乱差”问题,引导农村群众在做好疫情防控的同时主动参与到农村环境整治。

【地评线】江右时评:坚决扫除战“疫”中形式主义的“绊脚石”

像防治疫情一样,坚决遏制形式主义,这也是群众的心声与期待。

【地评线】江右时评:关心基层党员干部,筑牢疫情防控堡垒

基础不牢,地动山摇;后防不稳,前线吃紧。

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控战注入法治动力

人民健康是大事,疫情防控无小事。

【地评线】江右时评:抗击疫情 要从自身做起

积少成多,步步为营,直至全面胜利!

【地评线】江右时评:党的组织优势就是“防疫优势”

推动了党的组织优势转化为“防疫优势”

【地评线】江右时评:每一座空城背后都有无数战“疫”英雄

当居家隔离的人们还是感慨日子无聊、憋闷的时候,战“疫”英雄们或许正在经历生死考验。

【地评线】江右时评:疫情防控容不得半点形式主义

汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。