【地评线】江右时评:关心基层党员干部,筑牢疫情防控堡垒

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2020-02-07 08:02
基础不牢,地动山摇;后防不稳,前线吃紧。

打赢疫情防控阻击战,我们要向白衣天使致敬,他们是最美的“逆行者”,挺起中华民族的精神脊梁,托举起人民群众生命安全和身体健康。还有一群人,他们同样值得尊敬,他们就是基层党员干部。

白衣战士在“最前线”战斗,基层党员干部在“大后方”战斗。只有后方“稳”,前线的医护人员才能不受干扰地救治患者,与病毒斗争。不管是“最前线”,还是“大后方”,都是打赢疫情防控阻击战的第一线,医护人员和基层党员干部都是最可敬、最可爱、最可靠的战士。

基层党员干部既是“宣传员”,又是“战斗员”;既当“贴心人”,又当“主心骨”;既是政策的执行者,又是群众的守护者。他们不畏艰险、勇往直前,不惧挑战、勇于斗争,不怕困难、勇于战胜,每天看似在做一些很普通的事,实则是抗疫一线的英雄,守护着疫情防控的第一道防线,吹响了前进的冲锋号。

基层党员干部也想在除夕夜与家人共享丰盛的年夜饭,但他们却选择了一桶泡面;他们也想每天在温暖的被窝睡到自然醒,但他们选择了在寒风中的值守点给群众测体温;他们也想每天在卧室、客厅、厨房“一日游”,但他们选择了走街串巷开展“地毯式”摸排,等等。他们的选择,振奋人心;他们的行动,激荡人心;他们的坚守,感动人心,他们为打赢疫情防控阻击战增强了信心,增添了底气。

筑牢战斗堡垒,要关心这些默默付出的基层党员干部,关心这些不知疲倦、不计报酬、不讲条件的“一线战士”,关心这些就在我们身边的最美“逆行者”。“上面千条线,下面一根针。”在疫情防控的关键期,更要理解基层环境之艰,基层工作之繁,基层干部之难,要更加关心基层党员干部。

关心基层党员干部,就不能让他们既流汗又流泪。基层工作条件差,加之与群众直接打交道,服务对象需求多元化,情况特别复杂。他们上门排查,可能会吃到“闭门羹”;他们设点测温,可能会遇到“不配合”。所以,当基层党员干部在遇到困难时,组织要为他们撑腰。对于表现突出的,要给予奖励,在政治上关注,经济上关怀,生活上关心,让他们感受到组织的温暖,激发干事创业的积极性。

关心基层党员干部,就不能让形式主义伤了他们的心。最近,有媒体关注基层党员干部在疫情防控期间每天要承担的工作,简直数不胜数,其中,“表格抗疫”的形式主义令基层党员干部特别反感。形式主义不仅不会为疫情防控工作带来实质性帮助,还消耗了基层党员干部的时间精力,给他们带来沉重负担。所以,一些通知,能整合的尽量整合;一些数据,能共享的尽量共享;一些会议,能减少的尽量减少,要避免不必要的重复劳动,提高工作效率,把更多地时间和精力投入疫情防控斗争第一线。

基础不牢,地动山摇;后防不稳,前线吃紧。关心基层党员干部,要从现在开始,从他们关心的事做起,从他们反感的事改起。只有关心基层党员干部,才能让他们更有动力,才能更好地筑牢战斗堡垒,才能更加坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心。

郭雪营

猜你还想看:

【地评线】江右时评:为打赢疫情防控战注入法治动力

人民健康是大事,疫情防控无小事。

【地评线】江右时评:抗击疫情 要从自身做起

积少成多,步步为营,直至全面胜利!

【地评线】江右时评:党的组织优势就是“防疫优势”

推动了党的组织优势转化为“防疫优势”

【地评线】江右时评:每一座空城背后都有无数战“疫”英雄

当居家隔离的人们还是感慨日子无聊、憋闷的时候,战“疫”英雄们或许正在经历生死考验。

【地评线】江右时评:疫情防控容不得半点形式主义

汇聚起众志成城、同心“战疫”的磅礴力量。

【地评线】江右时评:求真务实,打赢疫情防控阻击战

当官避事平生耻,视死如归社稷心。

【地评线】江右时评:战“疫”,每一个人都是“主角”

面对疫情,我们需要思想不松懈,行动不迟缓,咬定目标不放松。

【地评线】江右时评:疫情之下自有温情

春已来,疫情终将随着冬的脚步离去

【地评线】江右时评:打开“心门”来战“疫”

“心门”一开,天地就亮堂了。